站内搜索
首页>>工作动态>>区县动态

 

旺家花园:让搬迁群众在家门口就业



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

明亮的厂房里,数十台制鞋机整齐排列。工人们熟练地操弄着机器,在一阵阵“嗒嗒”声中,五颜六色的原材料,飞快地生成一双双新鞋子……近日,记者走进万山区旺家花园易地扶贫搬迁安置点,立刻被眼前的忙碌景象吸引。

这个鞋厂是旺家花园安置点里的“微工厂”之一。为解决搬迁群众的就业问题,该安置点引进景航服装厂和三红枫鞋业等劳动密集型产业,提供免费就业培训再推荐上岗。目前已为安置点提供了近300个就业岗位。

从思南县杨家坳乡搬迁来的吴传亮在鞋厂工作有些时日了,因肢体行动不太方便,厂里给他安排了仓库保管员的岗位,每月保底工资3000元,加班工资另算,“虽然工资比在外地打工少些,但开支小,又能顾家,比出去打工强多了。”

吴传亮说出了当地很多搬迁群众的心里话。劳务输出一直是群众脱贫的重要路径,安置点的干部也曾考虑过引导贫困群众外出打工以实现脱贫。然而,困难也摆在眼前——外出打工一走就是一年半载,家里的一切基本都得扔下,孩子没人管教,老人没人照料,此外,很多群众都是老、弱、病、残,也不具备外出打工的条件。

“不仅要让搬迁群众挣钱,更要帮助他们把日子过好。远赴他乡打工,挣到了钱,夫妻关系却淡了或者孩子因没人管而学坏了,那算不上好日子。”旺家花园安置点党支部书记罗焕南认为,必须兼顾搬迁群众的经济问题和家庭问题,才能让他们真正的安居乐业。

“既然搬迁群众不方便走出去,那我们就把企业引进来。”为了让贫困群众过上美好生活,旺家花园安置点在万山区委、区政府的支持下,决定带领当地贫困群众走一条“在家门口就业脱贫”的新路子。

安置点坚持以就业为核心,引进特色“微工厂”,有针对性的开展搬迁群众劳动力全员培训。今年以来,旺家花园安置点共开展易地搬迁群众劳动就业培训13个班次1500余人,就近安置就业1100余人,并成立了集体经济物业公司,就近解决残疾人,老年人群的就业困难问题,确保搬迁群众稳定就业、稳定增收。

对于不愿意就业脱贫的搬迁群众,安置点则帮助他们“创业脱贫”,鼓励他们自主创业,通过3个月免门面租金、前3年每月给300元创业补助、前3年财政全额贴息贷款的方法,助推搬迁群众自主创业,已有近200人在政府的支持下开始自主创业。

谭明芬一家今年1月份从印江自治县板溪镇搬到旺家花园后,随即就在安置点的服装厂上班,“现在年纪偏大了,不适合出去打工了,在这个厂里干活,既能给家庭减轻些负担,又能找人说说话,安逸得很哦!”

据了解,目前旺家花园安置点已经推荐搬迁群众就业2000人次,培训就业3500余人,谭明芬和她的邻居们正在开启幸福新生活。“搬迁群众幸福日子是看得见、摸得着的了。”看着“微工厂”里忙碌的身影,罗焕南开心地说道。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号