站内搜索
首页>>工作动态>>区县动态

 

松桃“四个强化”夯实社保经办工作



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

今年以来,松桃自治县社会保险事业局紧紧围绕参保扩面、基金征收、待遇发放、基金安全、行风建设等工作重点,着力加强工作协调、转变工作作风、提高办事效率,不断提高各项保险参保率,争取最大限度地应保尽保,保障各项社会保险政策落实,全面推动社保经办工作取得实效。

强化工作部署,精准施策发力。首先是早安排早部署。今年1月上旬,召开全局干部职工会议,对全年度社保工作进行全面安排部署,认真研判工作中可能遇到的困难和问题,明确措施任务,强化工作落实。其次是建立周调度机制。每周召开班子成员、科室负责人碰头会,科室报告上周工作开展情况和本周工作计划,针对存在的问题,集体研究决策,群策群力解决问题。再次是定期和不定期开展稽核,并及时合理调整,确保各项工作有效推进。

强化队伍建设,提升能力水平。首先是强化政治理论知识学习,全面提升社保经办队伍政治意识。提高社保干部思想认识和政治站位,自觉树立“四个意识”增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。其次是加强社保经办业务知识学习,要求各科室和服务窗口工作人员系统学习《社会保险法》《工伤保险条例》等政策法规和各险种经办业务规程,每周登录全国人社系统在线学习平台学习政策法规,全面提高政策把握能力。再次是加强干部业务素质培训,全面提升经办人员素质和业务水平,推动社保经办机构办事效率再上台阶。

强化业务精准,减少办理差错。依法依规精准开展社会保险经办工作,全面保障参保群众利益。首先是加强窗口服务能力,做好窗口人员业务培训,提升业务经办水平,杜绝办事流程不清和业务不熟的窗口人员上岗。其次是依法依规精准兑现各项社会保障待遇,确保各项社会保险待遇按时足额发放。再次是扎实做好社会保险基金征缴和稽核工作,实现社会保险扩面征缴,保障社会保险基金运行安全。

强化行风建设,打造高效服务。首先是继续抓好社会保险经办窗口的行风建设,严查严治“堵点”,公示办事流程,优化和简化办事程序,提升服务质量,做好社会保险经办各项服务。其次是以养老保险基金安全为重点,完善基金安全监管长效机制,创新基金监管方式,维护社会保险基金安全。再次是推进服务流程改革,全力做好涉及社会保险经办“最多跑一次”,改革社会保险征收职能划转后续工作,为参保群众提供高效便捷的社会保障服务。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号