站内搜索
首页>>工作动态>>区县动态

 

张亚凡:怀揣梦想回乡创业



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

沿着蜿蜒的山路一直向前行驶,来到位于玉屏自治县朱家场镇桐木村的杨梅基地里,个子不高,中等身材,皮肤黝黑,这便是第一次见到张亚凡的印象。

“这杨梅树龄有20来年了,父亲以前栽种的。但它其实是在我回来的这几年才开始有收益,以前父亲栽种的时候纯粹只是为了不让土地荒芜。”张亚凡介绍道。

2004年,初中毕业的张亚凡怀揣着对美好生活的向往前往福建厦门打工,在那里呆了5年,工资从最初的800元涨到了4000余元。2009年,张亚凡在同学的介绍下进入到工地打工。

“在一个地方待久了就有厌倦感,后来同学说工地上工资可以,所以就到工地搭外架。刚开始时150元一天,后来涨到了300元。但打工始终不是长久之计,所以就想着回家创业,也是想趁着年轻拼一下。”说起回家创业的缘由,张亚凡一脸微笑。

2015年,张亚凡回到桐木村开始了创业之路。除了接手父亲种植的杨梅外,还种植了20余亩葡萄、10亩猕猴桃、10亩李子。

“这段时间正是杨梅成熟的季节,特别是周末来采摘的人特别多。因为我家的杨梅不打除草剂、不打增产农药等,所以杨梅口感极佳,吸引了玉屏、岑巩、湖南周边以及其他省的一些顾客来采摘。”张亚凡告诉笔者。

“他家的杨梅味道特别好,每年我都会来采摘。”来自湖北武汉的瞿春梅一边采摘杨梅,一边说道。

瞿春梅的老家在岑巩,从朋友口中得知张亚凡家的杨梅口感好后,每年在杨梅成熟的季节,都会坐4个小时高铁来张亚凡的果园里采摘杨梅。

因为爱吃杨梅,瞿春梅还总结出了一套吃杨梅和保存杨梅的方法:“杨梅洗净后沥干水,放在锅里用清水漫过,并根据自己的口感放置冰糖。杨梅的保鲜期短,我为了能把杨梅带回武汉,采摘后都会及时放进冰箱,冰冻后的杨梅可以保存一年左右。”

“今年因为天气原因,杨梅减产了,预计只有3000斤左右。今年也是葡萄和猕猴桃的初挂果年,从现在的挂果情况来看,葡萄预计产1万斤,猕猴桃预计产1000斤左右。”

为了创建集“果蔬采摘、养殖体验、农家餐饮、民宿休闲、生态康养”于一体的小康庄园,2018年,张亚凡成立玉屏弘星博农业开发有限公司,承包了近90亩山林用来放养香猪,正在修建中的香猪圈舍有600平方米,预计今年底可进苗,已经在规划中的山庄有1600平方米,预计明年可运营。

“我的心很大,什么都想弄,也正在一步步的筹建中。年轻的时候苦点,老了才能享福啊!”看着正在修建的圈舍,张亚凡笑着说。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号