站内搜索
首页>>工作动态>>区县动态

 

石阡县大沙坝乡“五子联动”助力就业攻坚




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

今年以来,石阡县大沙坝乡创新“五子联动”工作机制,全力以赴做好劳务就业扶贫工作。目前,该乡已累计实现就业5400余人,本地企业、合作社吸纳就业800余人、返乡自主创业104人、争取就业扶贫公益性岗位13个,劳动力家庭基本实现“户户有人员就业、户户有增收路径”。

主动作为“担担子”。成立了就业扶贫工作领导小组、多次召开专项部署会,研究就业扶贫对策、建立信息筛查机制、实行周报制度,形成了统筹安排、分类施策、分工负责的工作机制,加强就业扶贫工作组织协调和指导调度,持续推动就业扶贫工作落地见效。

全面摸排“清底子”。依托驻村工作队、村支两委等人员以入户走访、电话、微信咨询等方式,对辖区劳动年龄内人员进行逐户逐人摸排,分类建立就业信息台账,全面摸清所有劳动年龄内人员就业情况、就业意向、岗位需求和培训愿望等情况,确保劳动力底数清、情况明。今年以来,该乡开展大规模摸排2次,走访农户1万余人次。

宣传发动“引路子”。组织广大干部通过入户走访、流动小喇叭、张贴标语、微信群、公众号等形式,多渠道、全方位把劳务就业相关惠民政策及时传达给老百姓,引导有务工需要的适龄人群及时外出务工。同时,积极宣传报道全乡致富能人、创业带头人的先进事迹,充分发挥典型示范带动作用,激发群众创业致富的内生动力。截止目前,共发放务工宣传资料5000余份、发布精准扶贫岗位信息100余条,引导群众务工就业4580人。

技能培训“富脑子”。围绕市场需求和劳动力意愿,联合县人社局、就业培训等机构,组织农村劳动力参加种养殖、厨师、电工等技能培训,力争每个贫困家庭至少有1人进行职业技能培训并掌握1-2门就业技能,实现“培训一人、就业一人”的目标。自3月份以来,开展贫困劳动力技能培训4期120余人,目前上岗就业40人,累计发放培训生活补贴48000元。

创新机制“搭台子”。围绕“户户有就业”的目标,按照“输出就业、就近就地就业”的工作思路,坚持分类引导、因户施策。积极开展东西部扶贫协作,加强与江苏、广东等主要务工地就业服务机构的对接沟通,举办就业专场招聘活动,打通劳务输出就业“绿色通道”,积极引导有条件的劳动力外出务工;对有创业愿望、具备一定创业能力的劳动对象,根据其需求,帮助提供创业指导、项目推介、政策咨询、小额贷款等服务,鼓励自主创业;针对文化程度较低、年龄偏大且无法输出就业的大龄贫困劳动力,依托现有园区、引导辖区种植大户、农产品加工、餐饮等企业积极吸纳就业;积极争取就业扶贫公益性岗位,为贫困劳动力在家门口就业创造条件。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号