站内搜索
首页>>工作动态>>区县动态

 

印江县探索村级就业服务站建设破解就业扶贫难题




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,印江县积极探索村级就业服务站建设,通过政府搭台、企业主导、农民参与等措施,实现农村劳动力精准输出,打通就业服务“最后一公里”,破解就业扶贫难题。

一是搭建平台促信息共享。采取“企业+经纪人”模式,由政府引入劳务就业服务公司苏州文鼎集团,依托村电商驿站、便利店等平台,建立村级就业服务站点。根据劳动力规模,每个站点聘请村1—3名劳务经纪人,建立并完善劳动力信息库和企业岗位信息库,与劳务公司实现信息实时互通共享。截至目前,已设立村级就业服务站369个,选聘劳务经纪人1089名,发布企业岗位信息5.7万条。

二是双向选择促供需对接。依托劳动力信息库和岗位信息库,实行“劳务公司→经纪人→就业者”信息推送流程。就业者根据需求选择就业岗位,劳务公司根据岗位特性和要求对劳动者进行面试,通过双向选择确保劳动力精准输出。同时,由苏州文鼎集团对推荐成功且稳定就业三个月以上的劳动人员,按500元/人标准奖励劳务经纪人,有效提高经纪人工作积极性。截至目前,全县有组织输出到江苏吴江区、广东东莞市就业517名,其中建档立卡贫困劳动力208名。

三是政策配套促稳岗就业。用好用活就业培训资金,组织对劳务经纪人开展全覆盖培训,提升其就业服务能力。采取企业培训政府补贴、以工代训等方式,支持用工企业因需开展培训,提升就业者劳动技能。同时,出台鼓励贫困户在企业稳定就业的激励政策,对在企业稳定就业3个月以上的贫困劳动力一次性奖励3000元,稳定就业6个月以上的贫困户一次性奖励4000元。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号