站内搜索
首页>>工作动态>>区县动态

 

松桃:多渠道促就业 助推稳定脱贫




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

授之以“渔”,让贫困群众有工作、有事干、有钱赚,是斩断贫穷之“根”的利刃。近年来,松桃县把就业扶贫作为帮助贫困群众脱贫致富的重要举措,按照“不落一户,不掉一人”的要求,不断创新思路,通过产业带动、就业培训、扶持引导创业等措施,帮助未就业贫围劳动力转移就业,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实保障。

技术催开群众“致富花”

近日,随着气温逐渐升高,孟溪安山食用菌产业扶贫基地里,李春学正指挥工人们对食用菌的管理。

李春学初中毕业,毅然外出打工,寻求解决家庭的贫穷、家乡的贫困路子。为了解决家乡的贫困面貌,李春学决心在农业产业结构调整这条道上,在农业科技领域中闯出一条温饱路。2007年7月,得到当地孟溪镇党委、政府的支持,积极参加“绿色证书”培训和“跨世纪青年”培训。他看准了香菇种植,采用自己的责任田作了试种实验,把所学的专业技术知识应用于生产实践,采用了食用菌集约化高效栽培工艺流程,食用菌产品加工工艺流程,菌渣生产生物有机肥技术工艺流程。每棒香菇采摘达1.2公斤左右,每亩产香菇1.2万公斤,当年家庭年可支配收入8至10万元,在本地率先达小康,在落后的家乡起到了很好的示范作用。2019年,全村种植香菇的农民就达32户,同时影响到周边4个村82户农民种植香菇,农民们称他为农业实用技术的传播者。

“以前种地,辛苦一年才挣三四千块钱,现在搞食用菌大棚,既学了技术,又赚了钱,脱了贫,还能照顾家。”李春学开心地说。

县扶贫办负责人介绍,我县2019年摘帽脱贫来,还有贫困人口9285人,大多数没有一技之长或因家庭原因不能外出务工,如何让这批人依托扶贫就业主体实观“抱团发展”是迫切需要解决的问题。

今年,松桃县以建设特色农业强县为目标,打造了生态茶叶、油茶、烤烟、中蜂、百香果、食用菌等一批农业龙头企业,经过探索和实践,县委、县政府大力推行“基地+贫困户”的产业扶贫模式,在全县建立了“双百产业”扶贫基地。县就业局局长曾凡芬说:“今年依托农村产业发展,农村专业合作社,共吸纳5400余名贫困劳动力就业,户均增收2万余元。”

社区就业农民变身“工薪族”

松桃育才社区扶贫车间管理员田玲,多年来一直在外地务工,家中既有年迈多病的父母,又有正在上学的孩子。她一直想回家照顾家人,但始终没有合适的机会。去年,田玲听说搬迁安置点办起社区工厂,针对当地贫团户招聘有优惠条件,于是返乡进入松桃鑫世德综合发展有限责任公司建设的社区工厂务工。“现在,我在社区工厂上班,每月收入3000余元,”田玲对这份既能挣到线,又能照顾家的工作很满意。

既能打工赚钱,又能兼顾家庭和庄稼,这种灵活的就业形式,是推进就业扶贫的有效途径之一,也是“社区工厂”的魅力所在。去年以来。我县坚持以“政府引导、市场引领,就业优先,厂社融合、协调推进”为原则,以贫团村、移民服务社区为重点,鼓励全县具备条件的搬迁安置区引进和发展以就业扶贫为目的社区工厂,吸纳贫困劳动力居家就业,打造“城镇生活,小区就业”的就地就近就业模式,实现了“闲房变厂房,农民变工人、无业变就业“三变效应。

在外创业多年的蓼皋街道村民曾凡三,得知县里支持创办社区工厂的消息后,回乡创办了包类加工社区工厂,现吸纳搬迁户83名劳动力实现稳定就业,每位贫困群众可实现年均增收2万元以上,

如今,松桃县社区工厂已经“遍地开花”。2019年已经建成并投用社区工厂6家,今年正在建设的社区工厂13家,建成后可累计带动2000多名贫困劳动力就业。

精准培训打造就业“金饭碗”

学门手艺,挣钱养家,脱贫致富是九江街道建档立卡贫困户张勇军梦寐以求的夙愿。2018年,在村“两委”和驻村帮扶工作队的帮助下,参加了县就业局组织的挖机培训,他的梦想终于成真。

张勇军的父亲因病卧床不起,女儿读高中,儿子正在上中学,身处大山的他,急需一门技术挣更多的钱,才能维持家庭开销,张勇军平时在家照顾家人,种着几亩薄田,一家生活十分困难,外出务工对他来说就是一种奢望,想在家里创业,又苦于没有技术,进进两难之际,2018年3月份,在村两委和扶干部相助下,张勇军免费参加了精准扶贫为期30天的挖机技能培训班,还享受县人社局每天40元的培训补贴。

现在,张勇军在广东东莞市一建筑工地开挖机,月薪1万多元,走上了脱贫致富路,由于他干活认真勤奋,深得公司领导信任,保持长期用工合同。

“感谢政府教会我一门手艺,让我在家里就可以挣钱了。”说起当的的这份工作。张勇军感慨万千,“如果没有现在的这份工作,我根本就没办法脱贫。”

针对张勇军这类家庭,增收难、脱贫难的问题,县根据贫困户培训意愿,按照技能培训与产业、就业、增收结合的要求,有效整合分散在扶贫、农业、人社等相关职能部门的培训项目,群众“点菜”培训等多种形式,逐镇逐村开展免费就业创业培训,确保每个贫困家庭至少接受1次以上培训,学会至少1至2项实用技能,实现建档立卡贫困劳动力培训全覆盖。

开点对点培训,为就业企业培训技能人才,县按探索建立的“就业基地+就业对象+中期培训+稳定就业”和“初级技能培训+岗前实践培训+岗后技能提升培训”的培训新模式。让一大批贫困群众带着技能进入企业。

“我们与企业合作,建立劳务输出基地,就是让更多的的群众带着一技之长去就业,”就业局负责人说,今年来,全县培训63期,主要开展挖机、驾驶、装裱、烹调、缝纫和家政等培训,参训劳动力达3530人。为贫困群众打开了一片脱贫致富新天地。

随着脱贫攻坚的持续推进,很多具备劳动能力的贫困人口已经通过就业实现稳定脱贫,还有一部分劳动能力较弱的深度贫困人口,通过公益性岗位就业脱贫帮扶,按照“扶贫优先”的照则,以无法外出务工、无劳动技能,无生活来源的贫困劳动力为重点,大力开发公益专岗,安置弱贫困劳动力上岗就业,全县共开发社会治安协管、乡村道路维护、保洁员、护林员等公益性岗位2304个。

一个个优惠政策,一场场技能培训,一条条就业门路,一张张幸福的笑脸,不仅承载着贫困户早日脱贫奔小康的美好希冀,更将我县就业扶贫推向蹄急步稳的的“快车道”。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号