站内搜索
首页>>工作动态>>新闻动态

 

创新实施“四个一”工作举措苏州高新区与铜仁万山区全新打造劳务协作升级版



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  

2018年以来,万山区深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神,不断探索劳务协作新模式,积极推进各领域、深层次的扶贫协作,着力聚焦就业扶贫要解决劳务组织化程度低的问题,围绕目标任务和核心指标,紧盯重点难点精准发力,创新实施“四个一”工作举措(健全一套工作机制、建设一个输出平台、落实一揽激励政策、深化一批合作项目),全面提升劳务协作工作质量和水平,为万山区巩固脱贫攻坚成效、实现剩余未脱贫贫困人口全面脱贫和全面同步小康提供坚实助力。

健全一套工作机制。劳务协作涉及内容广、配合协调难度大,有效的工作机制是根本保障。政府加强领导,人社部门牵头统筹,相关部门密切配合,输出输入地紧密协作,建立了横向协作、纵向联动、合力攻坚的工作机制。一是健全组织领导机制。出台《万山区2019年组织劳务输出实施方案》,成立了由政府分管领导任组长,财政、人社、发展改革、工业商务、农业农村、扶贫和各乡镇街道办事处以及人力资源服务公司等部门(机构)参加的劳务协作工作领导小组,加强劳务劳务协作工作组织领导,统筹推进劳务协作助力脱贫攻坚。二是完善合作协同机制。深化苏州高新区-铜仁万山区“点对点”“一对多”等深层次劳务合作机制,不断优化完善东西部劳务协作岗位信息共享机制。双方分别设立劳务协作工作站,并明确专人专岗负责,建立“万山驻苏州高新区劳务协作站”微信群,为万山籍在苏务工人员提供就业帮扶和劳动维权等全方位服务。年初举行苏州企业专场招聘会,吸纳12个贫困劳动力赴苏就业。今年6月底,苏州高新区为首批万山人社基层干部20人提供集中业务能力提升培训支持。

建设一个输出平台。人力资源市场培育状况和效能发挥是衡量一个地区经济社会发展水平的重要标志,也是衡量就业再就业工作绩效的重要尺度。苏州高新区-铜仁万山区两地人社局把携手共建人力资源市场作为解决搬迁家庭劳动力市场供需结构性矛盾的根本途径来抓,支持帮扶资金20万元专门用于配套设施建设。今年7月,共建人力资源市场正式运营,也是全省第一个把人力资源市场建在易地扶贫搬迁安置点的区县,为推动劳动力家庭“一户一人”以上稳定就业工作提供了坚实基础。该项举措填补了万山区人力资源市场历史空白,为深化劳务协作注入强大动力,有望成为组织贫困劳动力转移就业输出基地,既成为东西部劳务协作贫困劳动力“蓄水池”和“输送带”,又成为贫困劳动力求职谋生幸福向往之地。通过搬迁大数据平台“线上”与“人力资源市场”线下结合,扎实开展精准对接,辐射全区各搬迁安置点,为搬迁群众就业提供便利便捷服务,确保易地扶贫搬迁劳动力有业可就、有事可做、有钱可赚、实现稳定就业、脱贫发展,确保搬迁群众长远生计和长治久安。

落实一揽激励政策。发挥劳务协作政策激励作用,全面落实铜仁市建档立卡贫困劳动力在江苏省内稳定就业补助办法有关精神,切实将苏州市、铜仁市、万山区一揽子劳务协作就业稳岗补贴政策落实落地落细,组织动员更多贫困劳动力区外就业,巩固劳务协作助推脱贫攻坚成果。一是落实万山区东西部劳务输出补贴。凡万山区建档立卡贫困劳动力(含易地搬迁家庭贫困劳动力)稳定就业3个月以上且务工地点在苏州高新区可获8000元稳岗补贴、在高新区外苏州市内可获4500元稳岗补贴、在苏州市外江苏省内可获3500元稳岗补贴。通过有组织劳务输出在区外省内就业和省外稳定就业6个月以上的,由市级分别给予省内就业人员每人500元、省外就业人员每人1000元的一次性求职创业补贴。二是兑现有组织劳务输出补贴。对人力资源机构、劳务公司、劳务合作社、劳务经纪人等市场主体,针对贫困劳动力开展职业指导、专场招聘等就业服务活动,实现有组织输出的贫困劳动力稳定就业6个月以上,且提供1年跟踪服务的,按规定给予每人400元一次性跟踪服务补贴。三是完善援建项目与搬迁群众利益联结机制。2019年东西部扶贫协作资金拿出300万元投向旺家社区搬迁安置点建立“苏州援建扶贫车间”,重点提供700个微工厂(扶贫车间)就业岗位,专门用于服务易地扶贫搬迁贫困劳动力就业。300万元资金作为集体经济资产或股份制经济入股资金以购买设备、建设装修资金等方式投入景航服装厂、锦绣坊公司、阿里大数据、民族特色餐饮扶贫加工车间、华联玛客生鲜超市,实现搬迁群众就近就业与照顾家庭双赢。此外,被援助微工厂产生的纯利润70%主要用于社区差异化分红进行零就业家庭补助和就学困难资助等;其余30%用于社区集体经济收入。

深化一批协作项目。坚持职业教育和职业培训齐头并进,突出就业导向,整合优质中等职业教育和培训资源,围绕企业用工需求,大力开展校企合作项目和订单式培训,切实提高贫困劳动力职业素养和就业技能。一是积极深化实践校企(校)项目合作模式。利用铜仁市交通学校优质职业教育资源优势,不断深化与苏州铠盟教育有限公司、苏州胜利精密集团有限公司、苏州泛洋船舶有限公司开展校企合作,与江苏南通航运职业技术学院开展校校合作。校企(校)合作采取“2+1”订单式教学模式,通过合作企业在交通学校投资建设实训基地,学生前两年在校就读,第三年赴苏州企业实习就业。现有订单班11个,在校生476人,其中贫困学生190余人。2019年先后组织输送各类贫困家庭学生150余名到苏州昆山、苏州高新区、盐城东台等地进行为期3-6个月不等的勤工俭学、顶岗实习、工学交替活动,让学生提前融入苏州生活习惯和熟悉企业文化,为引导贫困学生家庭劳动力到苏州就业营造良好的外部环境。二是开展订单式职业技能培训。两区人社部门签订订单式就业培训合作协议,采用“订单式培训+定向输出就业”的模式,实现精准培训、精准输出、精准就业,实现精准脱贫。苏州高新区先后投入近100万元资金用于开展各类就业技能培训。今年已开展各类技能培训7期,其中具有苏州特色的刺绣班、育婴班培训各一期,直接带动27户建档立卡贫困家庭实现脱贫。

通过创新实施“四个一”工作举措,在提升贫困劳动力技能、推动贫困劳动力就业组织化程度上起到明显成效。组织化程度更稳固。共建人力资源市场的运营,实现两区招工和用工信息实时互通,加上人力资源服务机构的介入,加强跟踪服务,建立工作台账,实现长期有效的劳务输出。今年7月份运营以来,已有8家用工上万人规模的苏州企业在人力资源市场开设长期招聘窗口,吸引51家就地就近灵活用工企业入驻,日均可提供适合贫困劳动力就业岗位6000余个,易地搬迁贫困劳动力求职已达59人次,为51名贫困劳动力建立了到苏州就业务工意愿台账。劳务输出更有效。截止目前,在两区协调组织下,通过专场招聘、各类补助等措施落实,万山籍建档立卡贫困劳动力68人在江苏实现稳定就业,向上海、江苏、浙江等长三角城市和广州、东莞、深圳等珠三角城市企业集中组织输出农村富余劳动力428人。就近就业更便捷。通过投入帮扶资金在旺家社区易地移动搬迁安置点设立“苏州援建扶贫车间”,现已吸纳230余名建档立卡贫困劳动力实现家门口就业。同时通过人力资源市场平台,地毯式收集整理就近就地就业岗位,实时动态更新,使贫困户家门口就业高效便捷。就业培训更精准。结合苏州和当地劳动力市场需求,一方面投入资金委托专业机构开展各类技能培训,今年上半年已开展7期、培训贫困劳动力312人次,提升贫困人口就业技能。另一方面,结合苏州企业需求,开展校企合作“订单式”就业技能培训,实现技能人才精准培养。

 

 

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号