站内搜索
首页>>工作动态>>新闻动态

 

外输内创门路多 ——铜仁市易地扶贫搬迁就业创业纪事



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

 

8月上旬,搬迁到万山区观山雅居移民安置区的万山区黄道乡村民胡连弟女士在苏州高新区就业,月收入4000多元,尝到外地就业甜头的她,特地通过新闻媒体邀请安置区的姐妹们到苏州创业。

8月22日,石阡县青阳乡高塘村烂泥山组村民杜丽琴搬迁到万山区旺家花园移民安置区后,在小区内的万山区易地搬迁微工厂产业园景航服饰厂就业,月收入3000多元,丈夫也在同一栋楼内的阿里巴巴爱(AI)豆计划人工智能产业扶贫孵化空间上班。她说她一家6口人的生活“过得去”。

这是铜仁市易地扶贫搬迁对象在外地、当地实现就业的两个十分普通的事例。

自2017年实施易地扶贫搬迁工程以来,铜仁市坚持向外劳务输出与当地开辟就业创业门路相结合,全面加大易地扶贫搬迁对象就业创业扶持力度,特别是今年7月30日市人力资源和社会保障局、市扶贫开发办公室、市生态移民局联合下发《进一步做好易地扶贫搬迁后续就业服务工作十条措施》后,切实破解易地扶贫搬迁对象一系列就业创业难题。截至目前,全市已搬迁劳动力90928人,实现稳定就业77940人,“1户1人以上就业”落实率99.2%。

■夯实就业创业服务平台

2016年到2018年,全市计划实施易地扶贫搬迁29.335万人,今年8月底,全市易地扶贫搬迁工作全部完成。碧江、万山、铜仁高新区、大龙开发区是跨区县易地扶贫搬迁的主要迁入地。近年来,迁入地政府把解决搬迁对象就业作为安置区后续服务的重中之重来抓,把夯实就业创业服务平台作为提高就业率的基础工作来抓。

一是建立就业创业服务中心。各安置点按照有场所、有专人、有制度、有台账的“四有”标准设立就业创业服务中心。截至8月13日,全市119个移民安置区设立就业创业服务中心,配备专人办公,为搬迁群众提供政策咨询、求业登记、就业推荐等“一站式”服务。万山区旺家花园移民安置区在全市率先设立县级人力资源市场,定期推介劳动力到外地或当地企业就业。8月16日,万山区人力资源市场正式营运,输出35名搬迁对象到苏州就业。

二是建立就业创业服务信息台账。各移民安置区对稳定入住1月以上的搬迁家庭开展入户调查,精准摸清搬迁家庭劳动力底数、就失业情况、培训意愿、是否零就业家庭等基本情况,并将其输入基础信息平台,已全部建立搬迁人员基础信息台账。

三是建立大数据管理平台。2018年,万山区人力资源社会保障部门创建易地扶贫搬迁就业创业大数据智慧服务平台,输入移民户基础信息等数据,进行数据化动态管理。该平台采取“1+12”分布模式,即1个“云上贵州”数据存储中心和监控平台、政策法规、安置区居民管理、就业创业、培训管理、东西部协作、企业管理、社会管理、统计分析报表、考核管理等12个功能模块,实现对易地扶贫搬迁劳动力就业服务全覆盖,已经成功实现搬迁家庭6476户27713人的培训就业创业数据化管理,搬迁对象通过自助服务终端触摸屏系统或下载在手机上的移动办公终端,就能够提供就业创业意愿,得到区就业局提供的服务,而找到适合自己的工作或创业门路。

■加大就业创业扶持力度

“易地扶贫搬迁户大多数是建档立卡贫困户,搬迁后能否实现就业,是搬迁对象能否“留得住”的关键所在,也是“三就”中最难解决的问题。零就业家庭就业创业基础条件差,个人技能欠缺,必须予以培训和扶持,否则他们难以实现稳定就业。”市易地扶贫搬迁就业工作组相关负责人说。

2019年,市政府出台一系列就业创业扶持政策措施,帮助贫困群众实现就业创业,激励人力资源服务公司、劳务公司、劳务合作社、生产企业等市场主体组织或吸纳贫困劳动力就业。

搬迁劳动力在当地企业就业的,并通过在工作岗位以实际操作的方式接受培训,企业可以申请每人每月不超过500元标准的以工代训职业培训补贴,最长不能超过6个月。对创业企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的搬迁劳动力,给予5000元的一次性创业补贴和最长不超过3年的每年6000元创业场租补贴。铜仁市户籍的建档立卡贫困搬迁劳动力在江苏省稳定就业3个月以上的,可以获得一次性3000元的就业援助及稳岗补贴;通过有组织劳务输出在县外省内就业和省外稳定就业6个月以上的搬迁劳动力,能够分别享受县外省内就业人员每人500元、省外就业人员每人1000元的一次性求职创业补贴。组织输送建档立卡贫困劳动力到江苏省就业3个月以上的市场主体,每组织输送或接收1人补贴500元。

对符合条件的创业搬迁群众,按规定给予个人申请最高不超过15万元的创业担保贷款扶持,财政给予3年的全额贴息。对通过各类扶贫公岗以及在就业扶贫车间、园区企业等实现就业的残疾人员、女性年满45周岁以上、男性年满50周岁以上人员、零就业家庭人员、长期居家无法外出就业人员等特殊困难搬迁群众,从2019年至2021年,符合条件的给予每人每月400元的就业扶贫援助补贴。

多途径扶持搬迁对象就业创业、促进市场主体输送或吸纳搬迁对象就业,是切实解决搬迁对象就业难的重要举措。

■畅通劳务输出渠道

2019年7月,苏州、铜仁合力打造“人力资源服务零距离”劳务协作品牌,制定对口帮扶劳务协作“百千万”目标,即每年帮助100名建档立卡贫困人员就业,为1000名就业困难人员提供就业服务,提供10000个就业岗位。苏州市10家人力资源服务机构分别与铜仁市10个区县就业局签订“人力资源服务劳务协作协议”,苏州市人力资源服务行业协会与铜仁市就业局签订“人力资源服务协作战略联盟协议”,将充分发挥苏州市人力资源服务机构的职能优势,每年不定期组织开展送岗位到身边活动,到贫困地区实施定点服务和上门服务,满足贫困劳动力就业的不同需求。

今年以来,苏州、铜仁两地积极探索“政府引导+市场运作”劳务输出模式,通过社会化购买服务方式,依托人力资源服务公司、村级劳务合作社、劳务经纪人等劳务平台,收集易地扶贫搬迁家庭劳动力外出务工意愿,组织劳动力外出就业。碧江区人社局在锦江广场举行2019年碧江?昆山东西部劳务协作有组织劳务输出启动仪式,集中输送15名建档立卡贫困劳动力到昆山就业;万山区人社局在大众创业?万众创新产业园举行2019年东西部就业扶贫直通车欢送仪式,组织46名贫困劳动力到苏州高新区就业;德江县人社局联合县职校,依托劳务派遣公司组织242名中职学生到苏州市务工,其中,建档立卡贫困家庭学生137人。8月9日,万山区旺家花园人力资源市场召开洽谈会,输送35名搬迁对象到苏州就业。8月23日,苏州相城·石阡东西部劳务协作暨易地扶贫搬迁贫困劳动力就业援助专场招聘会在石阡县罗家寨安置点举行,输送121名搬迁劳动力到苏州就业;8月28日,沿河·张家港共建“两江家园”劳务协作驿站,为沿河籍务工人员提供精准的就业服务。

向外输出劳动力就业的形式多,门路广,为搬迁对象“走出去就业”疏通了就业渠道。截至目前,全市转移搬迁劳动力和建档立卡贫困劳动力到江苏省就业683人,促进搬迁劳动力就近就地就业27750人。

■拓宽就业创业门路

搬迁群众在当地实现就业创业是搬迁对象的共同愿望,对搬迁对象家庭好处较多。各级政府把搬迁对象实现就近就地就业作为搬迁后续重点工作来抓。主要从四个方面开辟就业创业渠道:

一是创新扶贫载体,增添就近就业门路。在安置点创办就业扶贫劳务合作社,与周边劳动密集型企业签订代加工协议,提供弹性工作岗位,解决中老年、看家妇女等无法外出的搬迁群众在家门口就业。大龙开发区在德龙新区、大徳新区创办3个就业扶贫劳务合作社,与箱包产业园、东亿电气、杰博电气签订代加工协议,将皮具缝纫、打火机组装环节拿到合作社生产加工,帮助320名搬迁群众实现“楼上居住、楼下就业”。通过招商引资,引进劳动密集型企业到安置点兴办“扶贫微工厂”,吸纳搬迁劳动力就近就地就业。人力资源社会保障部门根据其吸纳人数情况,按规定认定为就业扶贫车间或就业扶贫示范基地,并兑现一次性稳定就业补贴、以工代训职业培训补贴等政策。目前,全市共在安置点创建就业扶贫车间14个,就业扶贫示范基地2个,吸纳搬近劳动力就业873人。万山区旺家花园安置点创建“微加工企业园”,解决300多名搬迁群众就近就业。在安置点周边配置有市场前景的扶贫产业项目,解决搬迁群众在项目基地就近就地就业。松桃苗族自治县由县扶贫投资开发有限公司投资在背后坪和团山安置点各兴建1个食用菌生产基地,解决搬迁群众就近就业。

二是大力扶持创业,带动自主创业。组织优质培训师资到安置点开展创业培训,对有创业意愿的搬迁群众提供创业指导和跟踪服务。碧江区就业局到矮屯打脚冲安置点对50名搬迁青年开展电商创业创新培训,提高电子商务操作运用能力。在安置点协调一定数量的商铺,为搬迁群众创业提供场地,并给予场地租赁费减免,鼓励有创业条件和创业意愿的搬迁劳动力创业。松桃团山安置点为38名搬迁群众提供免费场地,打造民族特色一条街。对符合条件的创业搬迁群众,按规定给予个人申请最高不超过15万元的创业担保贷款扶持,鼓励搬迁劳动力自主创业。

三是开辟就业岗位,实现兜底就业。在不突破省下达的控制指标基础上,通过新增或腾退一部分公益性岗位,在安置点开发人社协理员、楼层管理员、环卫等岗位。同时,结合安置点周边实际,以林草管护为重点,针对性地开发保安保洁、护路护河等扶贫公岗,托底解决困难搬迁劳动力就业。全市共开发各类公岗7300余个,安置搬迁群众就业3423人;为307名搬迁困难劳动力发放就业扶贫援助补贴。

四是培训提升素质,促进自主就业。对不同的搬迁对象、不同产业的需要、不同的岗位需求,针对性地开展技能培训,做到“因人施培、因产施培、因岗施培”,确保实现未就业或未培训搬迁劳动力培训全覆盖,提高搬迁劳动力的就业技能。碧江区邀请百丽、好彩头、农夫山泉等园区企业到培训课堂上课,并现场收集就业意愿,培训后组织学员到公司参观。对有意向的学员,现场签订用工合同,101名搬迁劳动力通过培训实现到园区企业就业。市就业局协调大东方培训学校,为碧江、万山、石阡、印江、沿河等地的易地扶贫搬迁户开展挖掘机培训,培训合格后推荐到渝怀铁路七分部、中国建筑第四工程局等单位就业,就业率达90%,月薪均在5000元以上。目前,全市累计完成搬迁入住未就业劳动力技能培训22799人,培训后促进就业14865人,培训后初次就业率达65.2%。

市就业局局长潘军认为,“尽管移民搬迁群众的就业创业工作难度大,但只要做实基础服务工作,精准实施就业扶持政策,广泛开辟就业创业门路,就能破解难题,满足群众需求”。他坚信,随着对外劳务输出工作力度的加大、当地就业创业渠道的拓宽,铜仁市移民搬迁劳动力家庭都能实现“一户一人以上就业”。

 

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号