站内搜索
首页>>工作动态>>新闻动态

 

苏铜共建铜仁班 合力打造“”1+1+1“就学就业脱贫项目



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

苏铜共建铜仁班 合力打造“1+1+1”就学

就业脱贫项目

9月15日晚上11点,历经13个小时,跨越贵州、湖南、江西、江苏、上海5个省(市),辗转1400余公里,来自贵州省铜仁市的29名建档立卡贫困学生由铜仁市人社局、教育局安全送达苏州技师学院。9月16日上午,学生办理入学手续并参加军训动员大会。下午2点,苏州技师学院举行铜仁班开学典礼。至此,经过前后10个月的筹备,在苏铜双方的共同努力下,“铜仁班”顺利开班。


苏铜两地聚焦建档立卡贫困家庭,合力打造“1+1+1就学就业脱贫”项目,即帮助1名建档立卡贫困学生到苏就读,促进至少1名学生家长到苏就业,带动1户贫困家庭实现长期脱贫。由苏州技师学院面向铜仁市招收30名农村建档立卡贫困家庭子女的品学兼优初中应(往)届毕业生组建“铜仁班”,学习电气自动化设备安装与维修专业,学制3年,于2019年9月开学,学生在苏学习期间的住宿费、生活费、代办费、材料费全部由苏州市承担,学生寒暑假往返交通费由铜仁市解决。

从今年3月份开始,我市教育、人社部门积极开展招生宣传工作,充分发动驻村干部、第一书记等基层力量,走村入户上门宣传。5月份开始组织学生预报名,7月份开始正式报名,最终确定就读学生32名。

9月15日,当人们都还沉浸在中秋佳节的美好氛围之中时,“铜仁班”的学生已经踏上了他们的求学之路。由铜仁市人社局、教育局统一购票,集中组织乘坐高铁前往上海虹桥高铁站。当天晚上8点56分,“铜仁班”到达上海虹桥高铁站,苏州市人社局、苏州技师学院领导亲自到站迎接,并将他们送至学校。到达学校时,已是深夜11点,学校专门组织学生志愿者,帮助“铜仁班”的学生入住宿舍。

胡玲是来自石阡县中坝街道坪道溪村的一名建档立卡贫困学生,尽管家庭条件不好,但她还是和大部分初中生一样,梦想着自己能够考上高中,走进大学校园,然后找一份理想的工作。为此,她付出了大量的努力。但事与愿违,最终她落榜了。“之前一直想考高中,但是没考上,父母挺伤心的,他们很不容易,我让他们失望了,我自己也很难过。考完试后我去石阡县城打了一段时间暑假工,那段时间我一度很迷茫,不知道以后该干嘛。直到那天班主任打电话给我,说是有个学校专门招收贫困学生,不要学费,也不要求分数,每个月还发生活费。听到这个消息我很欣喜,我可以继续上学,也不用为家里增添太多的负担。在征得父母同意后,我就报名了。”胡玲向我们讲述她的心路历程。

“铜仁班”的其他学生和胡玲一样,都是来自铜仁市各区(县)的“寒门学子”。他们或因中考失利,没有考上高中;或因家庭兄弟姐妹多,经济负担重,无法完成升学。苏州技师学院“铜仁班”,为他们带来了新的希望。“感谢各级政府对我们的大力支持,我一定会珍惜这来之不易的机会,努力学习,回报社会。”来自沿河县思渠镇的田罗琴作为学生代表在开学典礼上满怀感激地说到。

“我找到一个离孩子近一点的工作,放假的时候,有空的时候可以来看一下孩子”学生家长匡建芬高兴地说到。通过苏州市人社局的帮助,匡建芬找到了一份车站安检员的工作,此次来到苏州,看到儿子优美的学习环境,她很是放心,同时也很高兴自己找到了一份满意的工作。

苏铜携手,合力打造“1+1+1就学就业脱贫”项目,这是两地深化扶贫协作,落实教育扶贫、就业脱贫的创造性举措,既帮助32名“寒门学子”现了求学之梦,也帮助学生家长实现就业,开启了两地扶贫协作的“新模式”。



 



【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号