站内搜索
首页>>工作动态>>新闻动态

 

沿河打好劳务就业扶贫这张牌




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,沿河自治县作为铜仁市唯一的深度贫困县,脱贫攻坚工作任务十分艰巨,沿河县变压力为动力,积极做好劳务就业扶贫这张牌,通过发展产业就业一批,整合多部门开发就业岗位就业一批,建立劳务服务站点对点输出劳动力就业一批,即“三个一批”就业模式,充分解决农村贫困劳动力稳定就业。


微工厂实现家门口就业


“这个你得做仔细咯。”这是沿河扶贫微工厂质量检测员周娟每天在厂里面都要跟工人们说的话。周娟就是易地扶贫搬迁户在家门口的微工厂实现就业的一个缩影。

10年前,周娟跟着丈夫远赴广东打工,在外打工这些年,周娟夫妇兢兢业业的工作目的就是在县城买套房,把孩子和母亲从村里接到县城来。和丈夫一直在外打工的周娟怎么也想不到,在易地扶贫搬迁的政策下. 城里有房的想法实现得这么快。不仅在城里有了房子,周娟还得到一份很不错的工作。

周娟告诉记者,今年计划回到广州跟丈夫继续拼搏,春节后,却赶上了疫情的原因无法外出,让周娟一直滞留在家,家庭收入来源也少了一份。那段时间,她在家里也想了很多,外出打工虽然也能挣钱回家,但母亲身体越来越差,还要照料自己的4个孩子,成了周娟的“心头梗”。

今年,沿河县引进了铜仁高新区配宝新能源科技沿河电子组装扶贫车间,“可以在自己家门口就业!”周娟心头梗彻底消失了,她立马报了名。

周娟参加了十五天技能培训后上岗了。在微工厂上班,由于周娟工作学习认真,成为工厂的熟练工和得力骨干,两个月时间里,她不仅成为工厂的质量检测员,还是社区妇联的副主席、楼栋长,积极为扶贫车间提供劳动力推荐服务。

沿河县出台的“9+2”帮扶政策项目30个扶贫车间吸纳像周娟这样的贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业共556人。同时,该县还全面落实吸纳就业一次性补贴、以工代训职业培训补贴、扶贫车间奖补等扶持政策,积极稳定就业。


整合资源开发就业岗位


除了引进扶贫微工厂解决就业,沿河县委县政府还整合资源多渠道多形式开发劳务就业扶贫岗位,解决贫困劳动力稳定就业。

淇滩镇土地坳村贫困户侯小江,因脚患三级残疾,家里三个小孩,家庭十分困难。为解决他的就业问题,人社部门开发公益性岗位安排他当乡村保洁员,负责土地坳村二组街道卫生工作,他的生活有了保障。

沿河自治县土地坳镇关怀村精准扶贫户文淆,因为疫情的影响没能出去打工,孩子读书差钱,正一筹莫展的他听说县供电局施工队需要人,立马去报名,经过短期培训,文淆上岗成为了一名电力施工人员,每天170元工资还包吃。

沿河县整合人社、水务、住建、交通、城管、民宗、司法、供电等部门,围绕村寨公共场所和财务、环境保洁及村组路、人畜饮水管护及监督员、信息员需求,开发管水员、环卫保洁员、护路员、民风民俗监督员、矛盾纠纷调解员、公共财物管理员等就业扶贫岗位10488个;整合全县产业发展利益联结资金、就业援助岗位资金、交通农村公路管护资金、饮水管护资金6712.32万元,解决贫困劳动力就业难题;落实生态护林员公益性岗位4045人。


劳务协作促进就业


2019年8月,沿河与江苏省张家港市建立了东西部扶贫劳务协作,2020年5月9日,沿河县人社局又与张家港人社局签订了稳岗协议,这给沿河人民特别是建档立卡贫困家庭的劳动力带来了福音。

沿河县高度重视劳务就业扶贫工作,成立了东西部扶贫劳务协作工作领导小组,制定出台了《东西部劳务协作促进沿河籍建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力稳定就业有关政策实施方案》,双方签订了《张家港市与沿河自治县劳务协作框架协议》《张家港·沿河劳务协作职业培训协议》。以“春风行动”、“就业援助月”活动为载体,协调张家港人社部门组织企业来沿举办各种形式的劳务协作招聘会,积极引导贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力到张家港就业。沿河县着力于“县、乡、市场主体”三个层面的沟通协调,不断深化劳务协作程度。按季与张家港人社部门互通互访,研讨帮扶措施,分析破解困难问题,协商签订劳务协作系列合作协议,不断丰富协作内容。明确专人实行“常态化”沟通联系,加强与张家港市人社局、镇(区)社会保障中心、企业及驻张家港服务站的沟通协调,保障劳务协作渠道全面畅通。通过组建工作组赴张家港市考察调研,组织乡镇(街道)人社中心、人力资源机构、劳务经纪人与张家港市、镇、市场主体积极开展对接活动,选派工作人员常住张家深入对接协调,引导张家港镇(区)来沿开展劳务协作,企业来沿河招工用工,推动两地人力资源机构、企业建立协作关系,同时,在沿河县相继成立了县、乡、村三级劳务合作社,不断促进劳务协作深度推进。

该县通过东西部扶贫劳务协作机制收集对口帮扶城市、省内外主要务工地等帮扶企业用工岗位信息8万余个,对未就业贫困劳动力和易地搬迁劳动力实行多形式、全覆盖的岗位推荐,先后向省外和省内县外输出5.1万余名贫困劳动力就业。



就业岗位送到移民安置点


5月28日,市人力资源和社会保障局组织10家企业到松桃县团山社区开展一对一送岗位就业招聘活动,11家公司与37名求职群众签订了意向性协议。

松桃县团山社区是易地扶贫搬迁安置点。松桃县人力资源和社会保障局在对该安置点劳动力进行摸排时了解到团山安置点在家劳动力多以中年妇女为主,根据这一情况,铜仁市人力资源和社会保障局有针对性地组织家政、月嫂以及百丽鞋厂等10家铜仁服务业和轻工业公司带上千余个岗位需求在团山安置点广场开展了一对一就业服务专场招聘活动。“是不是真的包吃包住?”41岁的何妹,去年刚从远在深山的农村搬到团山安置点,一直想找一份离家近的工作。在招聘会现场,何妹到几个公司了解情况后最终在月嫂和贵州倍易通科技有限公司之间犹豫,经过工作人员的耐心介绍,最终她签下了适合自己的贵州倍易通科技有限公司。

“能够在家门口找一份合适的工作,工资收入与在外打工相差不了多少,而且在家可以照顾孩子和家庭,其实我们在家的家庭主妇都希望这样。”何妹兴奋地说。

像这样送就业岗位到移民搬迁点开展现场招聘会已经有7场,今年以来铜仁市人力资源和社会保障局先后在碧江区白岩溪、矮屯、正光、打角冲,万山区旺家花园、城南驿等搬迁移民安置点送就业岗位6997个,初步达到意向760人。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号