站内搜索
首页>>工作动态>>新闻动态

 

万山活跃的劳务就业扶贫政策讲解员




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:


6月5日,记者走进铜仁市万山区旺家花园移民安置点。一股浓浓的都市气息迎面而来,一栋栋美观大方的住宅楼争相屹立,错落有序,宽敞的柏油路铺到了小区的每个角落,这里原本是铜仁市的郊区地段,由于万山区行政中心的转移和城市的发展扩建,该地已经慢慢的转化成城市中心地的存在,该小区门口就是繁华的铜仁金街,小区里中学,幼儿园,等各种配套设施一应俱全,更有阿里巴巴旗下等科技企业在小区设立站点,一定程度的解决了该小区的就业安置问题。这里共安置了3000多户从各区县搬迁来的贫困人口。

看到记者来采访,何英拿着身上揣着“铜仁市就业政策口袋书”给我们看,她说,自疫情以来,她入户走访,积极宣传易地搬迁扶贫惠民政策,引导搬迁群众稳定就业,每周最少三次。

何英原本是思南县大河坝镇的一名基层党员,是当地一名建当立卡贫困户,之前一直在当地务农,在务农的同时还担任当地的一名村干部,在当地政府移民搬迁政策的宣传下,作为村干部及党员的她,第一个站出来积极响应,每天奔走于该地建档立卡贫困家庭。向他们宣传党的搬迁政策,打消他们搬出去后心中的忧虑,同样作为贫困户的她率先垂范,作为第一批移民搬迁人员,于2018年9月搬迁到该小区。

疫情期间,我市启动“留雁行动”,多举措鼓励外出务工人员就近就地就业创业,帮助企业有序复工生产。按照通知要求,我市对全市行业主体复工复产用工需求、外出务工返乡人员就业需求、外出务工返乡人员就业情况等对社区搬迁群众进行了全面摸底调查并宣传留雁政策。万山区将9个易地扶贫安置点作为重点区域开展宣传,在易地扶贫安置人员中筛选了91名政治素质好、有群众基础的易地扶贫安置人员作为就业扶贫政策的讲解员。旺家花园搬迁安置点何英就是其中一员。何英告诉记者,她是主动请缨走访入户进行政策讲解的讲解员,疫情以来,每天晚上,她都会一栋楼一栋楼的走访。在旺家花园的人工智能产业扶贫项目、景航制衣厂、三红枫制鞋厂两家“微工厂”,吸纳300余名搬迁群众在车间务工,月人均收入达2000元以上。

在旺家信息有限公司上班的数据标注师陈小燕就是何英做工作留在旺家花园上班的。陈晓燕告诉记者,她以前在广东阳江的食品厂工作,不仅工作时间长,还需要上夜班,疫情期间,出不去。何英到她家里了解情况,宣传留雁政策,所以选择试一试,公司一名培训一个月,培训期间还有就业补贴。陈晓燕说,她现在这里上班很轻松,离家近又方便照顾孩子,她很感谢何英。

这支“劳务就业扶贫政策宣传员”在万山区的易地扶贫搬迁安置点进家门开展宣讲,通过宣传万山区实现在家门口就业的有4927人,组织向外输出劳动力2930人,实现了零就业家庭动态清零的目标。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号