站内搜索
首页>>工作动态>>新闻动态

 

沿河:劳务队长制助推劳务就业扶贫




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:


6月14日上午,“沿河自治县组织化输出劳务力外出就业欢送仪式”在该县人民政府广场火热进行。138名外出务工人员集中统一集中乘坐免费车到江苏省张家港市、浙江省杭州市和江西省吉安市等地就业。这是沿河自治县成立劳务就业队长制后首次向外输出劳务人员,输出的138人中建档立卡贫困户有82人。

该县泉坝镇新竹村建档立卡贫困户赵登科就是138人中的一名。他告诉记者,“之前在温州振豪鞋业上班,因为订单少工资提不上去,5月份就回老家来了,前段时间我们村里的王勇书记和劳务队长赵仕波到我家去了解情况,问是否还要出去打工,需要什么岗位。听说我的需求后,劳务队长一直把我的事情放到心上,一看到有我合适的工作就立刻给我打是电话说杭州有适合我的岗位,工资也还不错,我到鞋厂上班多年,想换个工作了,现在有这个机会,所以我毫不犹豫就答应了!”

为打好劳务就业扶贫攻坚战,沿河自治县在450个村(居、社区)组建了劳务就业扶贫工作队,从基层村干部、地方能人、在当地具有较强的有组织力、有号召力、有影响力的人员中筛选出450名担当劳务队长,如今就是这支劳务队长队伍成为沿河劳务就业扶贫攻坚的中坚力量。

450名队长的劳务队伍建立了,但如何提高劳务队长工作积极性?沿河自治县人民政府出台了优惠政策:劳务队长补贴政策、组织输送务工人员补贴政策、东西部扶贫协作政策等。一是劳务队长补贴政策。劳务队长组织未就业劳动力输出达30人以上,其中建档立卡贫困家庭劳动力、易地扶贫搬迁家庭劳动力、边缘户家庭劳动力三类群体共计占比60%以上,且稳定就业3个月以上的,每月就业不得低于20天,按季申报劳务队长补贴800元/月,稳定就业6个月以上的,按季申报劳务队长补贴1000元/月,二是组织输送务工人员补贴政策。一次性求职补贴。通过组织输出到省外稳定就业达6个月以上的建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,补贴标准为每人1000元;到县外省内稳定就业达6个月以上的,补贴标准为每人500元;到县内东部援建项目稳定就业达3个月以上的,补贴标准为每人500元。这就非常明确了只有我们“点对点”有组织输出的才有这个政策。三是东西部扶贫协作政策。通过组织输出到江苏省内的建档立卡贫困劳动力稳定就业3个月,提供工资凭证和就业凭证,可享受3000元补贴。在张家港市稳定就业3个月的建档立卡贫困劳动力,提供工资凭证和就业凭证,可享受5000元补贴。稳定就业6个月,再补贴4000元。这一系列优惠政策的出台,劳务队长推进劳务就业扶贫工作的积极性空前高涨。

为保证劳务就业工作有序开展,该县人力资源和社会保障局对劳务队长进行了为期一周的上岗培训,培训内容包括沿河县劳务输出扶持政策、就业技能培训政策、如何运用大数据实现岗位定向匹配、劳务台帐的管理以及劳务队长的任务职责等等。

经过一周的培训,6月3日450名劳务队长在各自的村上岗了,他们活跃在村里,开展逐家逐户摸排调查统计,对在家未就业人员、在外未就业人员、在外不稳定就业人员信息以及有技能培训意愿的未就业人员进行统计,并进行宣传发动,动员未就业的劳动力外出务工。同时,他们还将招工二微码张贴到每家每户,让每个想外出的务工人员坐在家门口就能找到工作岗位。对有意愿学技能的未就业人员,由县里开展就业技能培训后,统一向外输送。

泉坝镇新竹村劳务队长赵仕波告诉记者,他不仅组织新竹村的建档立卡贫困家庭劳动力、易地扶贫搬迁家庭劳动力、边缘户家庭劳动力的劳务输出,还温馨地建立了该村外出务工人员通讯录和微信群,经常与他们电话联系,了解他们在外务工的状况,工资收入情况,一句句问候,一句句关心,使在外务工人员心里安心、工作舒心。

“面对面”实现人岗匹配,“点对点”推进劳务输出,沿河自治县的450名劳动队长正在劳务就业扶贫的路上奔波着!(黎学娟、曾睿、田洪文)


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号