站内搜索
首页>>工作动态>>新闻动态

 

思南:“双社合一”为搬迁群众 稳定就业保驾护航




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

今年以来,思南县在易地扶贫搬迁安置点丽景社区率先推行集体经济合作社+劳务合作社的“双社合一”管理模式。聚拢零散劳动力,让搬迁群众稳定就业,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

思南丽景社区集体经济合作社为扶持社区弱劳动力、半劳动力就业创业,争取项目资金40万元,建设2000平方米的新市民农贸市场,其中包含门面13间,摊位81个。可以帮助至少50户弱劳动力家庭在家门口做生意。入驻居民安光英在记者采访时候也是赞不绝口,觉得这里卫生干净,货物放置也安全,感到很高兴。

集体经济合作社为搬迁群众创业保驾护航,而劳务合作社则给居民建立起了平台更大、渠道更广、联络更便捷的就业服务体系,推动搬迁群众实现安居乐业。

丽景社区居民张孝艳是当地一家工厂的工人,工厂开业了合作社就立马通知了她,相比原本在广东打工得到的收入而言,张孝艳坦言相对少了些。但离家近,方便了很多。压力也小。

在群众就业和企业用工之间,丽景社区劳务合作社也充分发挥纽带作用,按照用工企业的技术、岗位需求,实行精准匹配。

思南县集达鞋业车间主任魏忠礼告诉记者,他们厂与丽景社区劳务合作社建立了人力资源关系对接,目前社区中有近200名劳动力在我们厂实现就业。

思南县丽景社区综治中心办公室主任唐滢也为记者们讲解介绍综治中心入驻的公警法司四家单位,联合工青妇共同开展,最大程度的为群众提供法律咨询,法律援助等服务,充分保障我们搬迁群众不仅能就业还能放心就业。

从“单打独斗”到“抱团发展”,丽景社区通过组织化劳务输出、搬迁群众自主创业、群众就近就业等有效路径,进一步激发搬迁群众内生动力,实现从“搬得出”到“快融入、能致富”。 

实行“双社合一”,合属办公,劳务合作社具体就负责劳务输出和居民的就业,集体经济合作社就负责产业培育和鼓励创业,目前丽景社区4453名劳动力,已经稳定就业3826人,有劳动力家庭户均就业2人,户均增收两万元以上。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号