站内搜索
首页>>专题专栏>>不忘初心、牢记使命

 

守初心 担使命 市人社局解决民生问题获点赞



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

市人社局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持把主题教育与勇担职责使命、着力解决人社领域民生问题相结合,统筹兼顾、合理安排,做到了两手抓、双促进。

——市劳动人事争议仲裁院案外调解解民忧。“感谢铜仁市仲裁院的同志,我以为我爸的事情还要打几场官司呢,没想到在你们这里一次就处理好了,你们辛苦了!”9月19日,案件当事人杨某之女将一面题为:“公正执法、弘扬正气”的锦旗送到办案同志手中,并高兴地连连道谢。

图片7.jpg

今年7月25日,杨某委托其女向铜仁市仲裁院递交劳动仲裁申请,要求用人单位甲公司支付工伤保险待遇200.64万元。市仲裁院受理该案后,承办仲裁员了解到:2017年8月,杨某在甲公司承建的项目工地施工过程中受伤,住院治疗205天后出院,花费医疗费50万余元。2018年6月5日,铜仁市人力资源和社会保障局认定杨某所受伤害为工伤。甲公司不服工伤认定向思南县人民法院提起行政诉讼,一审法院驳回甲公司诉讼请求,甲公司又向铜仁市中级人民法院提起上诉,2019年3月20日,铜仁市中级人民法院作出驳回上诉,维持原判的终审判决。杨某所受伤害经铜仁市劳动能力鉴定委员会鉴定为三级伤残,大部分生活自理障碍。但是甲公司在答辩书中依然坚持杨某不是自己的员工,不愿意承担任何赔偿责任。双方矛盾重重,怒气冲冲,给该案处理带来了很大挑战,如果以裁决结案,甲公司再次起诉和上诉的概率极大,无疑会增加双方时间和人、财成本,导致“诉累”。为切实化解争议,减轻双方负担,承办仲裁员决定引导双方进行案外调解,多次组织双方当事人进行协商,通过宣讲劳动法律和法规,动之以情晓之以理释明用人单位责任和义务,终于做通甲公司工作,双方达成由甲公司支付杨某各项工伤保险费用975000元的和解协议,之后申请人撤回仲裁申请,该案得以成功解决。

铜仁市劳动人事争议仲裁院积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,面对多名办案人员投身脱贫攻坚,案多人少矛盾突出的困境,敢于担当,转变工作方式,大力开展调解工作,为民服务解民忧。截止目前,该院共受理各类劳动争议案件84件,调解结案76件,调解成功率90.48%,法定时限内结案率100%。

 

——全省农民工实名制管理现场推进会在铜仁召开。9月19日,全省工程建设领域农民工实名制管理现场推进会暨政策业务培训会在铜仁召开。会前,在市委副书记、市长陈少荣的陪同下,省人民政府副秘书长、省农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组副组长汤向前,省农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组副组长、省人力资源社会保障厅厅长潘荣一行实地调研了铜仁市劳动保障综合行政执法支队指挥中心,详细了解了该市农民工实名制管理工作情况。会上,省人力资源社会保障厅副厅长方胜代表省农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组办公室通报了全省保障农民工工资支付工作情况,对下步推进全省农民工实名制管理工作进行部署;铜仁市人民政府副市长刘岚介绍了铜仁市工程建设领域农民工实名制管理全覆盖试点工作情况;福建省南安市第一建筑公司介绍农民工实名制管理制度执行情况;中国建设银行贵州分行介绍了“银企合作”推动农民工实名制管理制度落实情况。

图片5.jpg

近年来,我市紧紧围绕保护农民工劳动所得,坚持标本兼治、综合治理,着力规范工资支付行为,优化市场环境、强化监管责任、建立健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,切实保障了农民工劳动所得,2018年保障农民工工资支付工作在全省ABC三级考核评比中获第一名,维护了社会公平公正,促进了社会和谐稳定。截止目前,全市所有在建工程项目实名制管理实现了全覆盖,基本形成政府主导、部门联动,制度完备、责任明确、监管有力的治理格局,越级上访、过激讨薪、群体性事件零发生,农民工欠薪人数和处置农民工欠薪突发事件实现“双下降”目标。

 

 

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号