站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>规划计划
索 引 号: 000014349/2020-825688 信息分类: 规划计划
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市人力资源和社会保障局 关于做好“十四五”规划编制工作的通知
文  号:

 

铜仁市人力资源和社会保障局 关于做好“十四五”规划编制工作的通知



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

各区、县人力资源和社会保障局,大龙开发区、铜仁高新区组织人事部,各科室,下属事业单位:

近期,铜仁市发展和改革委员会印发了《关于做好“十四五”规划前期工作的通知》、《关于印发铜仁市“十四五”规划编制工作实施方案的通知》,对全市“十四五”规划编制工作进行了安排部署。6月28日,召开了全市“十四五”编制工作会议。按照规划编制工作会议和通知要求,今年重点是开展规划编制前期重大课题研究,提出纳入国家“十四五”规划的重大工程、重大项目和重大政策,形成 “十四五”时期经济社会发展涉及各行各业的基本思路和发展目标、重点任务。现就做好全市人力资源和社会保障系统“十四五”规划编制工作的相关事项通知如下:

一、把握总体要求、明确工作思路
  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神, 围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣“一区五地”建设;围绕关系全市人力资源社会保障工作的重点领域、关键环节和重大问题开展规划编制前期重大课题研究,进一步理清思路,明确发展方向,科学提出“十四五”时期我市人社事业发展的基本思路、战略重点、目标任务和实施保障等。

二、编制方式方法
  规划编制要坚持改革创新,坚持定量定性分析、专家指导与听取民意、委托研究和自行调研、上下对接与左右联动、“走出去”与“请进来”相结合,开门编制规划、汇聚多方智慧,不断探索新的方式方法,增强编制工作的科学性和民主性,提高规划编制的专业性、针对性、系统性、前瞻性和可操作。

三、主要任务及完成时限

第一阶段:前期研究和准备阶段(2019年5月至10月底)。组建领导机构与规划编制工作专班,培训工作人员,对规划工作进行动员部署,开展重大课题前期研究工作。要充分吸收近年来国家、省、市“十三五”时期重大决策,坚持问题导向,聚焦新征程新使命,密切跟踪国家、省政策导向,深入研究人社领域、人社行业发展新趋势,加强上下联系和对接,积极引导、认真统筹,做好重大项目和政策体系的超前谋划和衔接,重点围绕“十四五”时期我市人力资源社会保障发展环境、思路和目标、重点领域改革等全局性、前瞻性、关键性重大问题开展全面研究,为规划编制和实施提供有力支撑。

第二阶段:起草专项规划(2019年11月至2020年6月)。“十四五”规划编制是一项系统性工作,涉及部门多、涵盖领域宽,政策性和指导性强。规划要以市、县总体规划纲要为依据,加强与国家、省市有关部门衔接对接,掌握各级各部门规划编制时间节点和政策导向,同时要参照相应的区域规划、专项规划,加强衔接对接联动互动,谋划一批重大政策纳入国家、省对应的专项规划、区域规划中。期间,要研究提出我市人力资源社会保障“十四五”规划基本思路,征求相关部门对规划基本思路的意见和建议,组织专家对基本思路进行论证,完善基本思路,听取人大代表和政协委员对规划思路的意见和建议,形成规划纲要征求意见稿。

第三阶段:纲要草案形成、报批、发布阶段(2020年7月至2021年3月底前)。完善意见稿,广泛征求社会各界意见,与市直有关部门衔接,提交局党组会议研究审议或市发改委审查,形成规划纲要草案。

第四阶段:专项规划和区域规划衔接、论证、审批阶段(2021年4月至2021年9月底前)。由局党组组织专家和有关部门对规划进行审查论证,提出审查意见,经完善后报市发改局备案并印发实施。

各区县,大龙经开区、铜仁高新区人力资源社会保障“十四五”规划编制工作进度由各区县人社局和开发区组织人事部自行安排,原则上与全市“十四五”规划编制工作进度基本保持衔接,同步跟进。
    四、工作要求

(一)科学评估“十三五”规划执行情况。要对本部门“十三五”规划实施情况进行认真评估,找准存在的突出问题和面对的主要矛盾,全面总结规划编制和实施工作经验,着力提升“十四五”规划编制工作效率和水平。

(二)严格遵循编制基本原则。坚持规划编制的科学化、精准化和规范化。一是要立足当前、着眼长远,深化改革、突出重点。二是坚持市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的基本导向,减少不必要的行政干预。三是立足实际,合理规划,科学合理设定规划目标指标体系,既要提气鼓劲,更要量力而行,使规划经得起时间检验。
  (三)突出规划体系衔接。围绕规划思路的一致性和规划实施的可行性,统筹做好各项规划之间的顺承衔接,尤其是与相应的区域发展规划、区县发展规划、行业发展规划、重点专项规划相互之间及国家、省级层面相关规划的充分衔接,确保规划的一致性。
  (四)统筹编制时序安排。要根据全市“十四五”规划编制工作总体安排,严格前期研究、文本起草、衔接协调、征求意见、规划论证、审批发布等基本程序,要强化督促检查,定期开展工作总结。规划牵头科室要做好组织、协调和督导工作,确保全市人社系统专项规划编制工作有力、有序推进。

(五)加强领导组织保障。“十四五”规划工作,涉及领域广、时间跨度大、工作任务重时间紧。为保证规划编制工作的科学化、民主化及规划体系的衔接性、系统性,成立铜仁市人社系统“十四五”规划编制工作领导小组,局长冉敏担任组长,各位副局长担任副组长,各区县人社局局长,大龙经开区、铜仁高新区组织人事部部长以及直属相关科室负责人作为领导小组成员,领导小组下设办公室在局政策法规与综合规划科,陈涛副局长兼任办公室主任,领导小组全面负责规划编制工作。适时组建规划咨询委员会(另行文)。抽调相关科室知识结构好、综合能力强的业务骨干,组建规划编制工作专班,扎实开展决策咨询的指导作用和政策研究工作。各区、县人社局要高度重视规划编制工作,精心组织,选配队伍、组建领导机构和工作专班。加强相关业务培训和调查研究,提高规划编制人员的业务能力。市、区(县)人社局党组要根据规划编制工作的实际需要,主动积极争取财政支持,通过预算列支或专项补助等形式,将规划编制工作经费纳入本级财政预算安排,确保“十四五”各项规划编制所需经费。
    

铜仁市人力资源和社会保障局

2019年7月10日


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号