站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>规划计划
索 引 号: 000014349/2020-1268222 信息分类: 规划计划
发布机构: 发文日期:
名  称: 2020年铜仁市人力资源和社会保障工作要点
文  号:

 

2020年铜仁市人力资源和社会保障工作要点



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

2020年全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记对贵州重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实省委十二届五次、六次全会和市委二届六次、七次、八次全会、市委经济工作会议及全国、全省人力资源社会保障工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,以脱贫攻坚为引领,把稳就业作为重中之重,统筹推进人社扶贫、社会保障、人才人事、劳动关系、行风建设等工作,坚持不懈全面从严治党,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,坚持抓具体抓深入,着力推动实施一批行动计划,项目化清单式推进工作,努力为我市按时高质量打赢脱贫攻坚决战,与全国全省全面建成小康社会作出新的更大贡献。

一、实施稳就业质量提升行动计划,全力以赴做好稳就业工作

把稳就业摆在更加突出位置,按照“稳住基本盘、抓住搬迁点、 聚焦产业链、筑牢兜底线、扩大新增量”要求,探索建立有利于更充分更高质量就业的促进机制,实施就业优先政策,完善和落实稳就业政策措施,稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,2020年实现城镇新增就业5万人,农村劳动力转移就业8.9万人,确保就业局势总体稳定。认真落实失业保险稳岗返还政策,继续贯彻实施吸纳就业补贴和职业培训补贴等扶持政策。统筹用好就业补助资金。健全就业形势监测预警机制,完善应急预案,做好政策措施储备。

推进离校未就业高校毕业生、返乡农民工、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、退役军人、就业困难人员和失业人员等重点群体就业创业工作。深入实施“三支一扶”计划、万名青年就业见习计划等工作,帮助更多高校毕业生实现就业。深入实施“留雁行动”,鼓励和引导外出务工返乡人员在铜就地就近就业创业。加强家政师资队伍培训,助推家政行业提质扩容。落实创业担保贷款等扶持政策。稳妥做好去产能职工分流安置工作。组织开展春风行动、民营企业招聘周等公共就业服务专项活动。完善公共就业服务平台,提升公共就业服务质量。实施就业援助,合理开发公益性岗位,托底解决就业困难人员就业,确保零就业家庭动态清零。

二、实施人社扶贫行动计划,扎实推进人社扶贫工作

坚持“四个不摘”巩固提升脱贫攻坚成果。聚焦深度贫困地区和易地搬迁安置点,因村因户因人精准施策开展就业扶贫工作。完善就业扶贫政策体系,健全体制机制。落实好就地就近就业、有组织劳务输出、返乡创业带动、公益性岗位安置、就业扶贫援助补贴等各项政策。加强就业扶贫车间、就业扶贫示范基地等载体建设,鼓励企业吸纳劳动力就业创业。

推进农民全员培训,按照“全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训”要求,组织开展感恩培训、政策培训、技能培训、方法培训、示范培训等短训实训。以建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁点为重点,加强东西部劳务协作,统筹开展劳务输出培训和农村劳动力技能培训。加大东西部对口帮扶城市技工院校协作力度,加强技工院校校企合作。2020年全市开展农民综合素质提升培训134万人次以上,农村贫困劳动力全员培训3.9万人次以上,易地扶贫搬迁劳动力培训3.64万人次以上,组织输出贫困劳动力稳定就业600人以上。

加大对各区、县人事人才扶贫政策落实的指导和督促。组织实施2020年“万名专家服务基层活动”。推进落实东西部对口帮扶城市人力资源开发战略合作。深入开展事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚三年行动计划,鼓励支持有关人员到贫困地区领创办龙头企业或合作社。指导各区县定向招聘建档立卡贫困户家庭高校毕业生。

继续推进贫困人口应保尽保工作。指导各地落实易地扶贫搬迁和转移就业人员养老保险关系转移接续工作。深入开展“五个专项治理”,推动人社扶贫与乡村振兴有效衔接。加强人社扶贫成效宣传。

进一步加大对深度贫困县沿河脱贫攻坚的帮扶力度,全力出击,尽锐出战,助力沿河按期实现脱贫摘帽。针对省挂牌督战的沿河县,持续争取政策、资金、项目、人才倾斜力度。深入开展贫困劳动力就业情况摸底排查,采取针对性措施,促进贫困劳动力就业增收。

三、实施职业技能提升行动计划,做好技能人才培养工作

全面贯彻执行终身职业技能培训制度,落实贵州省职业技能提升行动实施方案(2019-2021 )和推行终身职业技能培训制度的实施意见,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者队伍,为推进大扶贫、大数据、大生态战略行动提供坚实的技能人才支撑。创新培训方法,以短期培训为主,开展以工代训、新型学徒制培训。发展技工教育,指导技工院校扩大招生规模,做好技工院校免学费、助学金拨款工作。完善技能人员职业资格制度,推行职业技能等级制度。加大高技能培训基地、技能大师工作室推荐评选力度,开展培训机构考核评估工作。2020年全市农民技能培训27万人次以上。

四、实施社保管理提升行动计划,深化社会保障制度改革

夯实企业职工基本养老保险省级统筹工作,健全机关事业养老保险指数动态调整机制。认真落实好阶段性减免企业社保费和稳岗返还政策。持续推进降费减负政策落实。确保社会保险待遇按时足额发放。全面实施全民参保计划,落实城乡居民养老保险建档立卡贫困人员应保尽保及未脱贫人员社会保险费代缴政策。加强基本养老保险及职业年金、工伤保险、失业保险经办工作,大力推广社会保险网上经办服务。加强社会保险风险防控,强化基金监督管理。加强社保信用体系建设。

五、实施人才人事管理提升行动计划,加强人才人事工作

根据国家、省出台的职称系列改革指导意见,落实相应系列职称申报评审政策。加强专业技术人员继续教育平台建设。积极组织参与谋划第八届中国贵州人才博览会、省校合作引才活动等。2020年指导用人单位引进各类高层次人才100人以上。组织开展“百”“千”层次人才评选及期满考核,加快集聚和促进一批高层次创新创业人才落地见效。加大博士后科研流动 (工作)站推荐工作。加强专家服务基层建设,深挖基层服务需求项目,精准匹配专家(团队), 聚焦脱贫攻坚需求开展科技服务。深入贯彻《人力资源市场暂行条例》《贵州省人力资源市场条例》,落实网络招聘管理规定,进一步规范人力资源市场秩序。加快推进国家、省级人力资源服务产业园申创,推进人力资源服务业高质量发展。扎实做好专家休假疗养、专家慰问工作。

深化事业单位人事制度改革。加强事业单位岗位设置管理和人员聘用管理,认真落实事业单位新聘人员公开招聘制度,进一步规范招聘工作程序,严肃考风考纪,严防考试风险,确保公开、公平、公正。认真落实市直事业单位工作人员调配准入制度,严格准入条件,规范调配程序。贯彻落实《事业单位工作人员奖励规定》,激励广大事业单位工作人员担当作为、干事创业。做好全面建成小康社会、全国劳动模范和先进工作者、优秀农民工等表彰、评选、推荐等工作。

认真执行事业单位岗位绩效工资制度。指导事业单位完善不同岗位差别化分配办法,落实事业单位艰苦边远地区津贴标准正常增长机制,做好晋升级别工资、工资档次、薪级工资审核和工资统发等日常工作。深化公立医院薪酬制度改革。落实保障义务教育教师工资待遇政策。深入推进国有企业负责人薪酬制度改革,指导国有企业做好收入分配管理工作。促进城镇居民人均可支配收入增长9%,确保在全省增比进位排名实现新突破。认真落实人力资源社会保障各项惠民政策,做好促进就业、事业单位工资收入分配、最低工资标准制度落实和社会保险待遇调整、发放等工作,提高城镇常住居民工资性收入和转移性收入。

六、实施根治欠薪行动计划,构建和谐劳动关系

认真贯彻落实保障农民工工资支付条例,组织实施保障农民工工资支付考核和打击非法用工考评。督促各地认真落实好拖欠农民工工资“黑名单”、重大劳动保障违法行为公布制度,按季度收集、公布欠薪失信信息和重大劳动保障违法行为。打击非法用工、恶意欠薪(讨薪)等违法犯罪行为。推进农民工实名制管理、工资专用账户、银行代发工资等制度落实。聚焦政府投资项目、工程建设领域拖欠农民工工资存在的突出问题,加大拖欠农民工工资问题排查化解力度,扎实开展“根治欠薪专项行动”,按时完成“两清零”目标任务。加大劳动人事争议和协商解决工作力度。完善仲裁制度机制,加强调裁衔接、裁审衔接,推进调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化。

加强劳动关系形势分析,建立健全劳动关系风险监测预警制度,完善应急处置机制。加强对企业劳动用工的指导和服务,指导企业稳妥处理劳动关系。持续推动集体协商工作。完善协调劳动关系三方机制。推进和谐劳动关系创建活动。推进国有企业工资决定机制改革,做好相关组织实施工作。继续深化国有企业负责人薪酬制度改革。加强对农民工工作的统筹协调和指导。

七、实施作风建设年行动计划,加强人社行风建设

认真贯彻中央和省、市关于加强作风建设、推进审批服务便民化和深化“放管服”改革精神,落实全国、全省人社系统行风建设电视电话会议要求,加强行风建设,切实树牢工作作风,全面提升人社系统自身建设质量。运用“五步工作法”和“三做到三提高三优化”,做到政治合格、作风优良、纪律严明,提高谋划工作的质量、出台政策质量、推动落实质量,优化思维、方法和机制。严格执行对外办理事项目录清单和办事指南,健全管理服务体系,简化优化服务流程。进一步做好证明事项清理工作。加快公共服务标准化体系建设和信息化建设步伐,落实好清单内事项网上可办率指标。加强窗口经办队伍建设,加大培训工作力度。组织参加全省业务技能练兵比武活动。持续推进“最多跑一次”改革、“五制”、“四公开”、“三亮明”等工作。完善行风问题投诉举报专线、专区,加大明察暗访力度,严肃惩办行风违纪问题。

八、实施党员干部学习培训行动计划,落实意识形态工作责任制

按照“注重综合素质,提升业务能力,实施全员培训、促进终身学习”目标思路,全面提升人社系统干部综合素质和实际工作能力,努力打造一支政治过硬、业务熟练、作风优良的干部队伍,逐步建立干部教育管理工作长效机制。落实意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入党员干部教育、事业单位初任、职业技能培训重要内容,坚持同人社中心工作紧密结合,与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核。严格落实抓意识形态工作党组主体责任、党组书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,班子成员同时抓好分管科室(单位)的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。统筹抓好党风廉政建设、网站管理、微信公众号管理、网络安全教育、舆情应对、宗教、宣传等工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,确保意识形态领域绝对安全。

九、实施党建引领行动计划,全面加强党的建设

认真落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,严格遵守中央“八项规定”和省委、市委“十项规定”及其实施细则。运用“四种形态”,增强“四个意识”,加强纪律教育和反腐倡廉教育,做到有令必行、有禁必止。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,深入查摆形式主义、官僚主义等10种表现,驰而不息纠正“四风”,推进政风行风持续好转。盯住关键少数、关键节点,实行作风建设常态化监督检查,严肃查处违纪违规行为。聚焦突出问题,提高监督精准度,紧盯群众关注的民生问题,严肃查处损害群众利益的问题。围绕基金资金使用管理和人事管理工作中的廉政风险重点,继续开展人社领域民生基金资金整治铸廉行动,加大基金资金监督管理力度,继续整治人事考试安全隐患问题,加强人事管理工作,加强对选人用人、职称评定、工伤认定、劳动能力鉴定、劳动维权等人社重点工作的督促检查,不断营造人社系统风清气正的政治生态环境。严肃民主生活会、组织生活会、“三会一课”、“党员活动日”等党内政治生活制度,深入推进党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,纵深推进全面从严治党。

十、实施“互联网+人社”发展行动计划,加强综合性基础工作

按照国家、省“互联网+人社”工作总体布局,进一步发挥大数据优势全面开展“不见面”办事服务,加强人社业务网上办、手机办、微信办。按计划完成“互联网+调解仲裁”信息系统及服务平台建设。不断完善易地扶贫搬迁培训和就业服务大数据平台。加快推进铜仁市劳动用工大数据综合服务平台建设。全面推进人社工作与互联网、大数据和人工智能等新技术融合运用。加强网络与信息安全体系建设。推进社会保障“一卡通”。推进人社统计数据治理管理。全面收集人才信息,探索建立铜仁市人才信息库。开展“十三五”规划评估验收和“十四五”规划编制工作,依法做好人社统计工作。依法行政、进一步规范行政行为,做好行政复议、行政应诉工作,确保全年行政负责人出庭应诉率达100%。

认真履行工作职责,统筹抓好本部门本系统政务公开、宗教宣传、安全生产、综治(平安)建设、法治建设、信访维稳、禁毒、机要保密、生态环境、质量建设、“五城联创”、退休老同志服务、关心下一代等工作,完成市委、市政府交办的其他工作任务。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号