站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>其他信息
索 引 号: 000014349/2022-817847 信息分类: 其他信息
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市人力资源和社会保障局2021年法治政府建设工作开展情况报告
文  号:

 

铜仁市人力资源和社会保障局2021年法治政府建设工作开展情况报告



  • 字体:[ ] 视力保护色:

    一、加强组织领导,压紧压实工作任务

    一是及时调整充实领导小组。为了保证法治工作顺利进行,基于人员变动,我局及时调整了法治工作领导小组。二是及时制定完善工作方案。结合我局实际制定印发了《铜仁市人力资源和社会保障局2021年法治工作要点》《铜仁市人力资源和社会保障局2021年法治宣传教育工作要点》,坚持与业务工作同安排、同部署、同落实,对法治政府建设工作作出具体部署,明确目标和要求,有步骤、有目标、有进度地推进法治工作开展三是及时制定公示普法责任清单。结合工作实际,制定了“谁执法谁普法”普法责任清单,并按规定在市人力资源社会保障局门户网公示。

    二、加强法治理论学习,提高干部依法行政水平

    落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,尤其加强法律法规和宪法的宣传教育力度。我局始终坚持学习教育常态化,学习教育作为提高党员干部素质的重要抓手一是制定学习计划。法律法规纳入党组中心组年度学习计划。全年党组中心组学法6次,局党组会议学法12次。深入学习了习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神以及民法典、法治中国、法治社会、法治文化发展规划、贵州省法治宣传教育条例等法律法规、法治建设纲领性文件等,全面提升了党员干部的政治理论水平和政策把握能力二是突出学法重点。通过参加省人社厅2021年度业务技能练兵比武活动、全市青少年学习民法典知识竞赛活动、全民国家安全教育日网络知识竞答活动等,全体干部职工对民法典、国家安全法、社会保险法、工伤保险条例等法律法规进行了深入学习,大大提高了我局干部职工法律知识储备和依法行政水平。三是创新学习方式。以“三会一课”智慧党建平台、学习强国等载体,通过视频学、党课学、研讨学、辅导学等方式,进一步营造浓厚的学法氛围全面系统深入学习,做到学深悟透、知行合一

    三、完善依法行政制度体制机制,抓实重大决策程序合法

    一是对重大行政决策,实行提出方案、征求意见、咨询论证、风险评估,会商研判、合法性审查、集体审议和执行落实等程序,推进决策优化。二是强化依法行政意识,认真执行《铜仁市人民政府重大决策程序规定》,对出台的重大政策、重大决策全部实行合法性审查和集体讨论决定。三是规范行政执法程序。对劳动保障监察行政执法、行政许可事项办理、行政处罚、行政监督检查、工伤认定行政确认等执法行为过程进行全面规范。全面推行重大行政执法案件法制审查、疑难重大案件集体会商机制。在工伤认定调查、劳动监察执法实行全过程记录制度。对重大违反劳动法律法规处罚进行公示,并按规定移交司法机关办理,录入信用信息系统,进行违法失信行为惩戒。

    四、切实加强法治人才建设,巩固依法行政执法力量

    我局严格执行《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》《公职律师管理办法》,聘请了贵州贵开律师事务所为常年法律顾问,鼓励本单位人员参加法律职业资格考试,现全局持有公职律师证5人。充分发挥法律顾问和单位法律人才在法治单位建设中的重要作用,对局重大决策、重要事务、重大案件均要求法律顾问全程参与,提供法律意见。

    五、强化行政执法力度,树牢为民服务宗旨意识

    一是制定印发《铜仁市推进工程建设领域实名制管理全覆盖工作方案》《铜仁市加快推进在建工程项目在线监管工作提升方案》,将全员签订劳动合同、农民工实名制考勤、开设工资专户、分账拨付人工费用、银行代发工资、存储工资保障金制度列入核心考核指标,定期调度和通报,并对在建工程项目开展执法检查,对检查发现问题的立即下达责令整改通知书,确保按时整改到位2021年,市本级开展执法检查127次,检查在建工程项目46次,发出整改通知书14份,现场整改问题180余个。二是扎实各项专项行动。开展了清理整顿人力资源市场、根治欠薪和拖欠民营企业、中小企业账款等专项行动。与市市场监管局、市总工会密切配合,以“双随机、一公开”检查为契机,全面开展根治欠薪冬季专项行动和新就业形态、未成年人保护专项行动,每月对用工企业进行抽查,严肃查处签订劳动合同不规范、使用童工等违反《劳动法》相关问题。截至目前,市本级开展联合执法检查6次,协调处理欠薪案件381件,6261名劳动者追回工资待遇7502.5万元。2021年,向社会公布重大欠薪违法行为4期,其中移送公安机关1起,移送法院1起,支付工资1起,涉及5人77159元,将2家企业纳入“黑名单”管理对象。  

    、加大普法力度,增强劳动者守法用法意识

    一是认真贯彻落实中央和省、市关于国家工作人员学法用法制度和统一在线学法考试的部署要求及时组织干部职工在线学法并参加全省、全市学法考试,参考率分别达100%、97%,及格率分别达100%、97%。二是加强服务对象普法宣传。以“谁执法谁普法”为抓手,推进法治宣传进企业、进社区、进工地、进校园,全年开展学习培训5场次,集中宣传讲解10次,进工地进企业普法上门110余人次,张贴标语和网络平台宣传20余条/幅,发放宣传资料8000余份有效提高了广大用人单位和劳动者法治意识。

    七、下步工作打算

    下步,我局将严格按照法治政府建设要求,按照时间节点,扎实做好法治政府建设各项工作,确保法治工作顺利圆满完成。

                                                 铜仁市人力资源和社会保障局  

                                                         20222月14

    【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
    相关信息
    网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
    地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
    备案号:黔ICP备19012608号-1

    贵公网安备 52060202000152号