站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>新闻发布
索 引 号: 000014349/2021-520359 信息分类: 新闻发布
发布机构: 发文日期:
名  称: 国新办举行就业和社会保障情况新闻发布会:社保卡是社会保障“记录一生、保障一生、服务一生”的承诺
文  号:

 

国新办举行就业和社会保障情况新闻发布会:社保卡是社会保障“记录一生、保障一生、服务一生”的承诺



  • 字体:[ ] 视力保护色:

      国务院新闻办公室于2021年2月26日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请人力资源和社会保障部部长张纪南、副部长游钧、副部长李忠介绍就业和社会保障有关情况,并答记者问。


    国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人陈文俊:  

    女士们,先生们,上午好!今天我们请来的是人力资源社会保障部的各位领导。大家知道,就业是重要的民生工程,社会保障是人民幸福感的一个重要指标,人社部的工作实际上是坚持以人民为中心的工作导向的一个重要方面,所以我们今天请人力资源社会保障部部长张纪南先生出席发布会,与各位见面,回答大家关心的问题。同张纪南部长一起出席今天发布会的还有两位副部长,一位是游钧副部长,一位是李忠副部长。


    下面,我们先请张纪南部长介绍情况。



    张纪南(徐想 摄)


    人力资源和社会保障部部长张纪南:

      各位记者朋友,女士们,先生们,大家好!非常高兴参加今天的新闻发布会。首先感谢记者朋友们长期以来对人力资源和社会保障工作的关心与支持。今天正好是元宵节,也借此机会祝大家节日快乐!


      2020年是新中国历史上极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级人力资源社会保障部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”决策部署,会同有关部门,主动作为、攻坚克难,推动就业和社会保障工作取得积极进展。


      在就业方面,坚持把稳就业、保就业作为重大政治责任,强化就业优先政策,减负、稳岗、扩就业并举。全年城镇新增就业1186万人,超额完成年度目标任务,城镇调查失业率全年平均5.6%,低于预期调控目标。


      一是创新用工保障机制,推动企业复工复产。迅速建立24小时重点企业用工调度保障机制,帮助上万家医药物资生产等重点企业解决急需用工超过100万人。通力合作“点对点”组织运送600多万农民工安全有序返岗。


      二是实施“减免缓降返补”政策组合,有效缓解企业困难和压力,稳住就业存量。全年养老、失业、工伤三项社会保险为企业减负1.54万亿元,失业保险稳岗返还1042亿元,发放各类就业补贴近1000亿元。


      三是千方百计拓宽就业渠道,重点群体就业保持稳定。去年年底高校毕业生总体就业率在90%以上,农民工总量恢复至上年的98.2%。贫困劳动力务工规模达到3243万人,比上年增加了10%。


      四是优化公共就业服务,深入实施职业技能提升行动,提高供需匹配效率。组织开展百日千万网络招聘和百日免费线上技能培训等系列活动,累计提供各类就业服务超过1亿人次,各类补贴性培训超过2700万人次。发布25个新职业信息,颁布56个国家职业技能标准。成功举办第一届全国职业技能大赛,为技能人才发展营造了良好氛围。


      近期,针对疫情防控形势,我们会同相关部门组织开展了“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地过年。大数据监测显示,有8700多万外出农民工在就业地过年,比上年增加近4000万人。


      在社会保障方面,一是覆盖范围持续扩大。基本养老保险参保人数9.99亿人、失业保险参保人数2.17亿人、工伤保险参保人数2.68亿人,较上年度均有增加。6098万建档立卡贫困人口参加基本养老保险,参保率保持在99.99%。二是基金运行总体平稳。三项社会保险基金总收入5.02万亿元,总支出5.75万亿元,累计结余6.13万亿元。养老保险省级统筹全面实现。基金中央调剂力度持续加大,跨省调剂基金1768亿元。基本养老保险基金委托投资工作全面启动,合同规模1.24万亿元。三是各项社保待遇按时足额发放。建立退休人员养老金合理调整机制,退休人员基本养老金调整惠及超过1.2亿退休人员。为近1.7亿城乡老年居民提高基础养老金标准。失业保险、工伤保险待遇稳步提高。四是持续优化社会保险经办管理服务。推进相关服务事项打包办、提速办、简便办、跨省办。国家社会保险公共服务平台提供9类28项全国统一服务,社会保障卡持卡人数达到13.35亿人,电子社保卡签发超过3.6亿张,社会保障卡应用范围不断拓展。


      去年,在形势极其复杂严峻的情况下,就业局势总体稳定,社会保障网进一步扎牢,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于各地区、各部门和社会各界的齐心协力。下一步,我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,开拓创新,扎实做好就业和社会保障各项工作。



    封面新闻记者提问(焦非 摄)


    封面新闻记者:

      社保卡是政府民生服务的主要载体,据了解,我国已有超过13亿人领取了社保卡,请问社保卡具有哪些功能?我们用社保卡可以享受到哪些便民服务?谢谢。


    游钧(徐想 摄)


    人力资源和社会保障部副部长游钧:

    好的,谢谢你对社保工作的关心。刚才纪南部长问大家有没有社保卡,我想在座各位朋友都和我一样,都有这么一张社保卡,它的全称叫“中华人民共和国社会保障卡”,是1999年在上海首发,到现在已经发展到第三代卡。到去年底,全国社保卡的持卡人数已经达到了13.35亿人,也就是说,全国有95%的人都有了社保卡。出生即参保,参保即发卡。有了社保卡,就有了社会保障“记录一生、保障一生、服务一生”的承诺,所以社保卡是人民群众享有社保权益的凭证。目前,社保卡承载的服务已经达到100多项,涵盖了民生领域的方方面面。


    首先,社保卡是一张办事卡你可以凭着社保卡参保登记、账户查询、待遇申领,社保卡与就业创业证“证卡合一”了,你可以用社保卡办理失业登记,享受就业服务。在社保关系转移、待遇资格认证等一些“跨省通办”的业务中,社保卡更是发挥着重要的载体作用,实现了业务通、地域通。


    社保卡又是一张银行卡,现在社保卡都加载了金融功能,你可以把社保卡当作一张普通的银行卡来使用,存款、取款、转账、消费。既然是一张银行卡,你可以用社保卡领取养老金、失业金、工伤津贴和就业补贴,简化了申领手续。还有很多地方把惠农惠民的补贴资金通过社保卡的账户来发放,高效便捷,还避免了冒领截留。


    社保卡还是一张就医卡,也就是大家通常说的医保卡,老百姓看病买药都是用社保卡进行结算,减少排队,无需垫资。


    社保卡更是一张民生卡,现在越来越多地方都正在推动建立以社保卡为载体的“一卡通”服务模式,你可以用社保卡来乘公交、借图书、逛公园、进博物馆,实现智慧城市“一卡通”。


    现在社保卡还有了电子卡的形式,也就是把社保卡的功能装进大家的手机里,扫码认证身份、扫码移动支付、线上查询办事,目前已超过3亿多人领取了电子社保卡。你可以用手机直接办理社保查询、失业金申领等40项全国“一网通办”的业务,既方便又安全。这里我也想友情提示一下,还没有申领电子社保卡的朋友,你可以拿起手机,动动手指,点开国务院客户端小程序,或者点开支付宝、微信、各大银行的APP,即刻申领使用。


    正是通过社保卡,我们实现了人社业务的高频事项快捷办、关联业务打包办,方便老百姓“一网、一门、一窗、一次办”。


    下一步,我们将进一步拓展社保卡的应用范围和功能,推动实现居民个人全生命周期服务“一卡通办”,使群众使用社保卡更贴心、更方便、更快捷。谢谢。


    【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
    相关信息
    网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
    地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
    备案号:黔ICP备17009147号

    贵公网安备 52060202000152号