站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策文件>>部门文件>>就业创业
索 引 号: 000014349/2020-2012671 信息分类: 就业创业
发布机构: 发文日期:
名  称: 职业技能提升政策解读
文  号:

 

职业技能提升政策解读



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:


职业技能提升行动来啦!

2019年9月23日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示。总书记强调,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

你知道吗?国家专门从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用3年时间补贴技能培训5000万人次。这就是职业技能培训的“315”工程。贵州省出台了《贵州省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》,用3年时间开展各类补贴性职业技能培训150万人次以上。

你知道下列人群中,都有谁可以参加补贴性培训吗?

企业职工、新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、残疾人等就业困难人员、贫困劳动力和贫困家庭子女……这些都是我们行动的目标对象。

1.企业职工参加培训可以享受什么补贴?

国家鼓励企业职工参加培训,并给予补贴。

如果你刚刚入职,被企业选派去参加企业新型学徒制培训,政府会给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴,由企业自主用于学徒培训工作。

如果你参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,符合条件的,可按规定享受职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。

如果你是转岗职工,国家明确开展免费技能培训行动,可参加各地举办的补贴性培训。

2.什么是企业新型学徒制?谁可以参加企业新型学徒制培训?

企业新型学徒制是按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业(含拥有技能人才的其他用人单位)全面推行的,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的学徒培训制度。

如果你所在的企业开展了企业新型学徒制培训,并且你是与企业签订了一年以上劳动合同的技能岗位新招用或转岗等人员,那么你就可以被列为培养对象。学徒培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主,培养期限为1-2 年,特殊情况可延长到3年。

学徒培养的主要职责由所在企业承担。国家对开展学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴,学徒每人每年的补贴标准原则上不低于4000元。要参加企业新型学徒制培训,详情可咨询当地人力资源社会保障部门。

3.就业重点群体都包括哪些人?都有什么类型的补贴培训?

职业技能提升行动对就业重点群体开展职业技能提升培训和创业培训。

一是面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(即“两后生”)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人),持续实施农民工“春潮行动”“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训,全面提升职业技能和就业创业能力。

二是对有创业愿望的开展创业培训,加强创业培训项目开发、创业担保贷款、后续扶持等服务。

三是围绕乡村振兴战略,实施新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划,开展职业农民技能培训。

4.建档立卡贫困家庭学生就读技工院校可以享受哪些支持政策?

建档立卡贫困家庭学生就读技工院校可以享受以下支持政策:

一是各技工院校开辟招生绿色通道,优先招生,优先选择专业,优先安排在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班,优先落实免学费、助学金、奖学金等助学政策,优先安排实习,优先推荐就业。

二是对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定享受国家助学金、免学费政策,并享受由当地制定的减免学生杂费、书本费和给予生活费补助的政策。

三是对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,落实《国务院扶贫办 教育部 人力资源社会保障部关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》要求,按照每生每年3000元左右的标准给予补助。

四是承担中央确定的东西扶贫协作的省份,鼓励帮扶省市加大对受帮扶省市贫困家庭就读技工院校的学生给予生活费补助。

五是落实职业技能鉴定补贴政策,为建档立卡贫困学生免费鉴定、免费发证。

5.贫困家庭学生如何申请和领取中等职业学校国家助学金?国家助学金补助发放标准是多少?通过什么方式发放?

国家助学金按学期申请和评定,按月发放,具体流程如下:

一是学生在入学前办理好身份证。

二是学生填写《家庭经济困难学生认定申请表》,在新学年开学一周内向就读学校提交,并递交家庭经济困难相关证明材料。

三是学校受理学生申请并组织初审。

四是有关部门审批,并将拟资助学生名单在学校内进行不少于5个工作日的公示。

五是技工院校或学生资助管理机构为每位受助学生办理中职学生资助卡。由有关部门将助学金直接发放到资助卡中,学生凭本人身份证、学生证至相关银行激活资助卡,方可取款。发卡银行不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。

国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地结合实际在1000-3000元范围内确定,可以分为2-3档。国家助学金通过中职学生资助卡发放给受助学生。

6.哪些参训人员培训期间可以领取生活费补贴?

贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、城乡未继续升学初高中毕业生中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间按规定可以领取生活费补贴。

7.终身职业技能培训制度主要内涵是什么?

终身职业技能培训制度主要内涵体现在以下四方面:

一是培训对象覆盖全体劳动者,包括就业人员和准备就业创业的人员。

二是培训补贴覆盖劳动者整个职业生涯,从劳动预备开始,到劳动者实现就业创业,都有机会享受职业技能培训补贴。

三是技能评价激励活动贯穿劳动者培训就业全过程,通过建立技能人才多元评价机制、技能提升多渠道激励机制,使培训、就业、评价、使用有机衔接。

四是提供全方位服务保障,以公共实训机构、职业院校、职业培训机构和行业企业为主要载体,提供全方位职业技能培训服务,加强职业技能培训基础能力建设,强化组织领导、资金投入等措施,切实保障劳动者培训权益。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号