站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策文件>>部门文件>>人事人才
索 引 号: 000014349/2020-1993590 信息分类: 人事人才
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市人力资源和社会保障局关于转发贵州省人力资源和社会保障厅《关于做好2020年职称工作有关问题的通知》的通知
文  号:

 

铜仁市人力资源和社会保障局关于转发贵州省人力资源和社会保障厅《关于做好2020年职称工作有关问题的通知》的通知



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

各区、县、自治县人力资源和社会保障局,铜仁高新区、大龙开发区组织人事部,市直各有关部门:

现将贵州省人力资源和社会保障厅《关于做好2020年职称工作有关问题的通知》(黔人社通〔2020〕119号)转发给你们,结合我市实际,就今年全市职称评审工作有关事项通知如下,请一并贯彻执行。

一、扎实做好各系列职称申报评审工作

各地、各部门要进一步提高对深化职称制度改革的认识,认真贯彻落实《贵州省关于深化职称制度改革的实施意见》、《贵州省人力资源和社会保障厅关于做好2020年职称有关问题的通知》、《铜仁市深化职称制度改革的实施方案》精神,切实做好2020年的职称评审工作。由我市组织开展评审的工程、农业、卫生、中小学教师、民营经济组织系列中、高级资格的申报评审工作,申报时间从8月开始至9月底结束,评审工作在12月底完成。市级评审的各系列申报的具体要求及时间安排,我局将会同有关主管部门另行通知。各区(县)授权开展的职称评审,要按照省、市职称申报评审时间要求,做好本辖区的有关系列职称的申报和评审工作。由省里组织的职称评审,按省各系列评审机构的申报要求和时间安排组织开展申报和推荐。

二、进一步规范职称评审工作程序

根据贵州省专业技术职务任职资格评审工作规则的有关要求,严格执行职称申报程序。授权我市评审的各系列职称申报工作采取“两统一、一集中”(统一申报材料报送时间,统一申报材料报送要求,组织人员集中审核)的方式进行政策性审查,由各有关单位和区(县)选派责任心强、政策精通、业务熟悉、坚持原则的人员参与各系列申报材料的政策性审查工作,确保职称申报工作公平、公开、公正、规范。

三、切实做好职称评审各项工作

(一)进一步加大简政放权力度,做好职称评审下放工作。根据省人社厅加大职称评审简政放权工作力度的要求,2019年,我市已授权铜仁学院开展该校高校系列职称的评审工作,今年,同时鼓励符合条件的区(县)、用人单位申请授权负责开展本辖区本单位有关系列中级职称评审。

各区(县)要认真做好已授权中小学教师专业技术职务任职资格中级评审申报工作,并制定评审工作方案,于8月15日前报我局(专技科)备案,以便统筹安排。

(二)最大限度降低疫情影响,统筹安排好申报评审工作。各地各单位要严格落实国家、省、市和所在地区的防控措施,制定职称评审工作疫情防控指南,切实做好各环节疫情防控工作,有序开展职称评审工作。

(三)落实相关倾斜政策。

一是做好抗疫一线专业技术人员职称评审工作。将中央、省关心关爱抗疫一线专业技术人员职称倾斜优惠政策落实到位。

二是继续实施基层专业技术人员职称倾斜政策,加大助力脱贫攻坚一线专业技术人员专项职称评审。认真贯彻落实我省基层特别是“9+3”地区(我市沿河土家族自治县)开展职称“定向评价、定向使用”工作,全面调动“9+3”地区广大专业技术人员积极支持和参与脱贫攻坚工作。今年,以专业技术人员投身脱贫攻坚一线,深入基层服务三农、解决农技难题、推广转化科技成果、发展特色农业产业,切实发送农村人居环境,提高基层医疗服务能力、带领农民增收脱贫等实际工作业绩和取得成效为评审重要依据。

三是做好职称制度与职业资格制度有效衔接工作。认真贯彻落实《贵州省人力资源和社会保障厅关于建立部分专业技术类职业资格与职称对应关系的通知》(黔人社通〔2019〕231号)文件精神,指导用人单位做好职业资格与职称对应工作,促进职称制度与职业资格制度有效衔接。

四是调整“绿色通道”职称申报评审时间和渠道。对上年度引进的高层次急需紧缺人才单独开展“绿色通道”职称评审,“绿色通道”专项评审工作依托现有的评审委员会与各系列评审工作同时开展,实行单独分组、单独评审。

五是做好中等职业学校教师职称制度改革过渡。按照《人力资源社会保障部  教育部关于深化中等职业学校教师职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2019〕89号)文件精神,现有的在岗中等职业学校、职业高中和成人专业学校教师,按照原专业技术统一后的职称对应关系,直接过渡到中等职业学校教师系列,晋升职称时直接按照中等职业学校教师系列职称评审条件申报评审。

四、加强继续教育学时登记管理工作

根据《关于做好2020年职称工作有关问题的通知》(黔人社通〔2020〕119号)文件精神,2020年及以后每年累计应不少于90学时(对在基层和民营经济组织工作的专业技术人员每年不少于45学时),其中,专业科目的学时一般不少于总学时的三分之二。考虑到疫情影响,今年继续教育累计不少于60学时。

今年全省专业技术人员继续教育科目为《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,专业技术人员可在“学习强国”平台上进行学习,申报职称时,需提交一篇本人撰写的学习心得,着重对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,把握和在本职工作中的具体落实。

由各行业管理部门分级负责本行业专业技术人员继续教育学时审核登记工作,申报人所在单位按照管理权限报人社部门统一验印,接受继续教育情况需提供相关佐证材料,学时登记工作原则在7月底前完成。

五、其他有关事宜

(一)2020年申报专业技术职务任职资格的专业技术人员,其任职或工作年限终算时间为2020年12月31日。

(二)为做好新老评审条件的过渡和衔接,今年职称申报中可使用2019年12月31日前出台的申报评审条件。

(三)其他未尽事宜按照《关于做好2020年职称工作有关问题的通知》(黔人社通〔2020〕119号)执行。

附件:贵州省人力资源和社会保障厅关于做好2020年职称工作有关问题的通知(黔人社通〔2020〕119号).pdf

铜仁市人力资源和社会保障局

                     2020年7月13日


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号