站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策文件>>部门文件>>人事人才
索 引 号: 000014349/2021-2180909 信息分类: 人事人才
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于转发《贵州省人力资源社会保障厅关于进一步规范事业单位岗位管理和公开招聘备案工作的通知》的通知
文  号:

 

关于转发《贵州省人力资源社会保障厅关于进一步规范事业单位岗位管理和公开招聘备案工作的通知》的通知



  • 字体:[ ] 视力保护色:

    各区(县、自治县)人力资源和社会保障局,铜仁高新区、大龙开发区组织人事部,市直有关部门(事业单位),市内高等院校:

    为进一步做好我市事业单位岗位管理和公开招聘备案工作,现将《贵州省人力资源和社会保障厅关于进一步规范事业单位岗位管理和公开招聘备案工作的通知》(黔人社通〔2020〕212号)转发给你们,并结合我市实际提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、事业单位公开招聘备案工作

    根据黔人社通〔2020〕212号规定,我市区(县、自治县)人力资源和社会保障局,铜仁高新区、大龙经济开区统筹做好所属事业单位公开招聘工作,对公开招聘全面实行备案管理,并对所属事业单位(主管部门)自行开展的,要做好公开招聘全过程的指导和监督。

    (一)组织实施。市内高校、市委党校、教育和卫生主管部门,继续按《关于简化规范市直单位科级干部任免审核审批程序和事业单位招聘新增人员工作程序的通知》(市组通〔2012〕77号)规定,自行组织开展公开招聘(引进)工作,其他具备条件的市直行业主管部门需自行组织开展公开招聘(引进)工作,按程序报市人力资源社会保障局备案,鼓励市直所属中学、公立医院等有条件的事业单位自行组织笔试,其主管部门须全程参与指导和监督;其他事业单位确有困难无条件自行组织招聘的,由市人力资源社会保障局统一组织实施。

    各区(县)人力资源社会保障局、铜仁高新区、大龙经济开发区继续统一组织开展招聘(引进)工作,对本地具备条件的行业主管部门(或事业单位)可按备案规定自行组织开展公开招聘(引进)工作。

    市委市人民政府有统一安排要求统一组织实施的除外。

    (二)事前备案。各区(县)人力资源社会保障局、铜仁高新区、大龙经济开发区和市直事业单位(主管部门)应在“事业单位公开招聘方案(简章)”面向社会公开发布前5个工作日,将相关资料报市人力资源社会保障局备案,备案后方可对外发布,再按《贵州省事业单位公开招聘操作办法(试行)》(黔人社厅发〔2013〕10号)规定组织实施。各区(县),铜仁高新区、大龙经济开发区自行组织实施的,参照备案程序报同级人社部门。组织实施过程中,遇到特殊情况的要及时进行沟通和备案。

    事后备案。拟聘用人员名单应由市直招聘单位主管部门或各县(区),铜仁高新区、大龙经济开发区对外公示,公示时间不少于7个工作日。招聘单位与拟聘人员签订聘用合同前,市直招聘单位主管部门和区(县),铜仁高新区、大龙经济开发区应及时完整准确地填写《贵州省市州及以下事业单位公开招聘人员备案表》(表2)、《贵州省事业单位公开招聘人员备案汇总表》(表3),并报市人力资源社会保障局备案,人员备案表存入个人档案。

    二、事业单位岗位管理备案工作

    (一)各级事业单位机构编制变动时,要及时调整岗位设置方案(含岗位结构比例调整),在开展岗位设置工作前5个工作日,将岗位设置变动方案和《贵州省事业单位岗位设置备案表》(表4)报同级人力资源和社会保障局备案。

    (二)从本通知下发之日起,各级人力资源和社会保障局、不再行文核准各单位岗位设置方案,具体岗位设置及管理工作由用人单位(主管部门)自主设岗、按设置方案和岗位竞聘(专业技术岗位内部等级晋升)方案自行组织竞聘上岗、按岗聘用、签订聘用合同(聘用合同书取消“鉴证机构”和“鉴证人员”)。

    (三)事业单位岗位管理聘用结束后,事业单位(主管部门)要及时完整准确填写《事业单位岗位聘用人员备案表》(表5)、《事业单位岗位聘用情况备案汇总表》(表6),并报同级人力资源和社会保障局备案。

    (四)事业单位工作人员调动交流、职称推荐评审等需核定相关岗位是否空缺的,由用人单位或主管部门自主核定,同级人力资源和社会保障局实行事后监督。

    (五)岗位设置(专业技术岗位结构比例),需按照《贵州省事业单位专业技术岗位不同等级结构比例暂行方案》(黔人通〔2007〕274号)和《关于调整全省事业单位专业技术岗位结构比例的通知》(黔人社厅通〔2013〕86号)等规定执行,各地、各单位(主管部门)在设置结构比例时,要按高、中结构比例限额内把岗位用好用活,特别是专业技术岗位内部等级(小等级)。也要做好服务性与基层一线专业性较强的事业单位结构比例,严禁超比例、超范围、超专业系列等情况进行设置岗位。

    三、强化监督管理

    (一)落实用人主体责任,确保工作顺利开展。各级事业单位主管部门要切实承担人事管理主体责任,坚持重大事项集体研究,紧扣职责及权限,主动跟进政策实施全过程,高度关注政策执行中出现的新情况、新问题,按照“谁招聘、谁聘用、谁管理、谁负责”的原则,进一步强化纪律规矩约束,规范公开招聘程序,严把岗位管理标准,严格执行制定的配套工作流程,确保各项政策措施接得住、用得好,工作开展有序。

    (二)强化指导监督,确保工作规范有序。各级人力资源和社会保障局要切实履行政策指导、监管检查职能,加强政策宣传说明,加强与事业单位、主管部门和各类事业单位人员交流沟通,答疑解惑,增强政策宣传的针对性。要加强事中事后监督,畅通投诉举报渠道,常态化开展随机抽查、定期检查、重点核查,对发现的问题和群众反映的线索,依法依规认真检查,确属违反组织人事纪律和事业单位人事管理规定的,责令限期改正,并按《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定严肃处理。

    附件:省人社厅关于进一步规范事业单位岗位管理和公开招聘备案工作的通知(黔人社通〔2020〕212号).pdf


                               铜仁市人力资源和社会保障局       

                       2021年5月12日


    【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
    相关信息
    网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
    地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
    备案号:黔ICP备17009147号

    贵公网安备 52060202000152号