站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策文件>>部门文件>>社会保障
索 引 号: 000014349/2020-3047096 信息分类: 社会保障
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市灵活就业人员参保、缴费一次性告知书
文  号:

 

铜仁市灵活就业人员参保、缴费一次性告知书



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

一、灵活就业人员新参保缴费

1、男不超过45周岁,女不超过40周岁(可放宽5年缴费,但需延迟5年退休);2、省内:本人户口簿或身份证原件,2张1寸照片;省外来铜常住人员需持身份证原件和本地居住证原件;3.境外人员需提供本人有效护照原件,省内永久居留证或居住证。(注:养老保险至少需累计交满15年方可享受待遇,中途不能退保。)

二、灵活就业人员缴纳养老保险费

1、每年缴一次。一次性缴纳全年的养老保险费;2、缴费方式:现场申报 持参保人社保卡(或有效身份证)在市政务服务中心三楼社保窗口刷卡缴费,每月的1号至25号工作日办理缴费业务,25号之后不办理缴费业务;3、网上申报 关注微信“铜仁社保”公众号进行网上缴纳。

温馨提示:当年未按时缴纳,次年补缴,将产生利息。

三、灵活就业人员统筹区内变动

1、到原参保地社保机构申报暂停;2、到新参保地社保机构续保。(注:原参保地停保前,须缴清欠费,补录完历年缴费数据。)

四、从企业转为灵活就业人员缴费

参保职工从企业离职,转为个人缴纳社会保险,需先由单位经办人提交《贵州省社会保险参保人员增减变化表》(附表6)及相关资料为其离职人员暂停社会保险,之后个人提供本人社保卡(或身份证)办理。

五、灵活就业人员进入企业缴费

个体人员进入企业就职,以企业员工身份缴纳社会保险,先至原参保地社保机构缴清欠费,补录历年数据后,办理停保。之后企业填报《贵州省社会保险参保人员增减变化表》,提供所需材料办理。

 六、职工养老保险(在职)清退个人账户

    参加职工养老保险的在职参保人员死亡或法院宣告失踪、死亡的清退个人账户,需提供如下材料:1、参保人员社保卡(身份证);2、清退所需证明材料实行承诺制(如相关部门数据实现共享,通过共享查询);3、2012年以前养老保险个人账户对账单;4、提供继承人社保卡(或身份证)及继承人与清退人员的关系证明;5、《贵州省申领参保死亡人员社会保险待遇承诺书》(附件12)。

七、职工养老保险终止养老保险关系

符合以下情况之一,经本人书面申请,可以终止其基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。(一)参保个人在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居且丧失中华人民共和国国籍的;(二)参加基本养老保险的外国人,在达到规定的领取养老金年龄前离境的;(三)参保人员已在其他社保经办机构领取城镇职工基本养老保险待遇的;(四)已达退休年龄但缴费年限不足15年的;(五)其他法律法规规定的情形,需提供如下材料:1、参保人员社保卡(或身份证);2、清退所需证明材料(如核验相关法定证照等)原件;3、2012年以前养老保险个人账户对账单;4、《终止基本养老保险关系申请告知书》(附件13)。

八、养老保险关系跨统筹区或跨制度转移

1、所需材料:(1)转入(出)单位证明(2)参保人员社保卡(或身份证)。

2、转移流程:(1)原参保地社保机构出具《参保缴费凭证》;(2)参保人将《缴费凭证》带至新就业地,新就业地社保机构接收缴费凭证后出具联系函,并寄至原参保地;(3)原参保地收到联系函后,将个人历年缴费信息寄至新就业地,并将基金转入新就业地社保机构账户;(4)新就业地收到历年缴费相关信息,核实基金到账后,办理转入。注:转移须在法定退休年龄内。

九、查询打印个人账户对账单

持卡人凭本人社保卡(或身份证)办理;代理人持委托书办理。

参保人员可凭身份证到市政务服务中心三楼社保窗口查询本人社会保障卡状态、参保缴费、个人帐户等信息,也可通过铜仁人力资源社会保障网或铜仁社保微信公众号查询。

铜仁市社保局政务服务窗口咨询电话:0856-5214912、5280225


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号