站内搜索
首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

 

铜仁市全民参保登记政策问答



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

一、什么是“全民参保登记”?

“全民参保登记”,是依据《中华人民共和国社会保险法》等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

二、全民参保登记的目的是什么?

通过全面调查社会保险参保状况,积极推进用人单位及职工依法参加社会保险,引导铜仁户籍和外地户籍在本市常住人员根据实际情况参加社会保险,加快推进社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障制度。

三、全民参保登记的对象是哪些?

1、本市户籍人员。

2、外地户籍在本市常住或就业人员。

全民参保登记的起止时间

     2017年5至11月。

五、全民参保登记的主要内容有哪些?

1、个人基本信息,包括登记对象的姓名、性别、身份证号码、民族、出生日期、户籍信息、现居住地、联系方式等。

2、个人参保信息,一是已参保情况。包括登记对象当前已参加城镇职工基本养老保险、机关事业养老保险、城乡居民基本养老保险、被征地农民养老保障、城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、失业保险、工伤保险、生育保险等情况。二是未参保情况:重点登记目前就业情况和未参保原因等。

3、个人就业信息,包括登记对象的当前就业状态、工作单位名称、个人身份等。

全民参保登记的方式是什么

社会保险全民参保登记按照“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,通过政府购买服务委托第三方安排专业的数据采集人员进村入户对铜仁市所有户籍人员、非铜仁市户籍常住人口或就业人口开展登记,接受数据采集的市民只需提供身份证或者户口册并配合完成登记。

    七、全民参保登记有哪些注意事项

    1、登记对象应如实登记个人相关信息,本次登记后,若登记信息发生变化应及时到就近的乡镇(街道办事处)人力资源和社会保障服务中心(社会工作服务中心)或(区)县社保局进行数据维护;

2、全民参保登记入户调查人员将佩戴统一制作的入户调查证开展入户调查工作。入户调查员在入户调查时不办理任何社保业务,不收取任何费用,仅采集《全民参保登记表》中相关信息,并进行拍照确认身份,如调查对象系本人的,所拍摄照片可以用于社保卡制作。

3、登记对象提供的相关信息,各级社保经办机构、街道(乡镇)、社区(村)及入户调查员将依法予以保密,严禁用于参保登记以外的任何商业用途。

    4、全民参保登记咨询、监督电话:12333、5214912

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号