站内搜索
首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

 

养老保险没交够15年,可不可以补?军人的工龄可否算作职工养老保险缴费年限?



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

网友提问:

对于自己缴纳养老保险的劳动者,不够最低15年的年限,是否可以一次性补缴?

人社部养老保险司:

按照国家有关规定,参加养老保险的人员按月领取基本养老金应满足两个条件:一是达到法定退休年龄。二是累计缴费年限满15年以上。

《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(2011年人社部令第13号)规定,参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年,也可以申请转入户籍所在地城乡居民养老保险,按照规定享受相应的养老保险待遇;社会保险法实施前参保,延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。

2016年,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号),其中明确规定不允许超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围,对城镇个体工商户和灵活就业人员也不得以事后追补缴费方式增加缴费年限。


网友提问:

农民工在企业中断就业后,是否可以以个人身份按灵活就业人员继续缴纳养老保险?如再就业,如何补缴中断的养老保险?

人社部养老保险司:

未在城镇就业的农民工不能参加职工基本养老保险,可按规定参加城乡居民养老保险。

农民工在城镇从事个体工商户的,可按所在省份的规定以个人身份参加职工基本养老保险。

关于中断缴费问题,《人力资源社会保障部、财政部关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)规定,对城镇个体工商户和灵活就业人员也不得以事后追补缴费方式增加缴费年限。


网友提问:

军人的工龄,可以算作职工养老保险的缴费年限吗?

人社部养老保险司:

国家历来十分关心保护军人的合法权益,2012年7月起,已经建立了军人保险制度,并实现了与地方养老保险制度的有效衔接。对实行军人保险制度之前的服兵役人员的养老权益保障问题,国家政策也是明确的。

2005、2006年,原劳动和社会保障部、民政部等7部门联合下发了《关于认真做好军队复员干部就业再就业和社会保障工作有关问题的通知》(劳社部发〔2005〕17号)和《关于认真做好部分军队退役人员劳动和社会保障工作有关问题的通知》(劳社部发〔2006〕17号),主要政策是退役人员退出现役,军龄视同缴费年限,与实际缴费年限合并计算。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号