站内搜索
首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

 

铜仁市人力资源和社会保障局社会保险降费减负问答



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

铜仁市人力资源和社会保障局社会保险降费减负问答


一.《贵州省降低社会保险费率综合方案》主要内容是什么?

答:我省《综合方案》严格贯彻落实国办发〔2019〕13号文件规定,主要内容有:

(一)城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%。

从2019年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。实施降费率后,不影响退休待遇的按时足额发放,有利于均衡企业缴费负担,促进形成公平的市场竞争环境。

降费减负力度大  企业个人都受益

降低 城镇职工基本养老保险单位缴费比例由目前的19%降到16%。同时,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。

调整 将全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定城镇职工基本养老保险缴费基数上下限的依据。

确保 确保各项社会保险待遇不受影响,按时足额支付。

(二)继续阶段性降低失业保险费率。

从2019年5月1日起,继续阶段性降低失业保险费率。即现行失业保险1%总费率(其中单位缴费基数为0.7%,个人缴费费率为0.3%)的阶段性降低费率政策延长一年到2020年4月30日。实施降费率后,不影响失业保险待遇按时足额发放。

(三)继续阶段性降低工伤保险费率。

从2019年5月1日起,继续阶段性降低工伤保险费率,工伤保险以现行八类行业基准费率为基础下调20%,即现行工伤保险基准费率0.32%、0.4%、0.72%、0.8%、0.88%、1.28%、1.76%、2.4%的阶段性降低费率政策延长一年到2020年4月30日。实施降费率后,不影响工伤待遇的按时足额支付。

降低费率比一比   企业受益知多少

以我市某企业为例,假定2019年单位月缴费工资总额为200万元,5月份之前按费率计算,每月应缴费43万元,5月1日起,降低养老、失业、工伤三项社保费率,每月最多可省缴费8.8万元,降幅20%。


降率前

降率后

受益

养老保险

200万元×19%=38万元

200万元×16%=32万元

6万元

失业保险

200万元×2%=4万元

200万元×0.7%=1.4万元

2.6万元

工伤保险

200万元×0.5%=1万元

200万元×0.4%=0.8万元

0.2万元

(四)关于调整就业人员平均工资计算口径。

从2019年1月1日起,全省统一按城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定城镇企业职工基本养老保险个人缴费工资上下限及计发基本养老金的指标。

(五)关于完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策。

从2019年1月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,按照调整计算口径后全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,允许缴费在60%至300%之间自主选择缴费基数,以减轻其缴费负担、促进参保缴费。

调整基数算一算  哪些人员更受益

假定我省城镇私营单位在岗职工月平均工资为6000元,全口径城镇单位就业人员月平均工资为5000元。

按缴费基数上限(300%)缴费的职工。养老保险单位部分月缴费从3420元降为2880元,每月少缴540元;养老保险职工个人月缴费从1440元降为1200元,每月少缴240元。

按缴费基数下限(60%)缴费的职工。养老保险单位部分月缴费从684元降为576元,每月少缴108元;养老保险职工个人月缴费从288元降为240元,每月少缴48元。

个体工商户和灵活就业人员。企业职工基本养老保险月缴费基数从6000元必为可在3000至15000元之间选择,每月最多可少缴600元。

(六)关于社保费征收体制改革工作

我省企业职工基本养老保险和企业职工其他险种(失业保险、工伤保险)缴费,暂按现行征收体制继续征收,即由人社部门继续征收,稳定缴费方式。规范执法检查,各地不得自行组织开展社会保险欠费清缴工作,不得给小微企业增加新的缴费负担。

机关事业单位社会保险费(养老保险、失业保险、工伤保险)和城乡居民基本养老保险费征管职责已从2019年1月1日起如期划转,采取人社部门核定,税务部门征收的方式。

(七)关于加快推进企业职工基本养老保险省级统筹

贯彻落实好完善企业职工基本养老保险省级统筹有关部署,实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支和数据省级集中管理。

(八)个体工商户和灵活就业人员缴费基数可以在平均工资的60%-300%选择,那么单位员工的基数也可以这样选择吗?

根据《社会保险法》等有关规定,单位员工的缴费基数为本人上年度月平均工资收入,社保经办机构按全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%核定缴费基数,当职工月平均工资收入低于这一指标60%的,按该指标60%作为缴费基数;高于300%的,按该指标300%作为缴费基数。个人月平均工资收入在指标60%—300%之间的 (绝大部分人属于这种情形),单位一定要按个人月平均工资收入如实向社保经办机构申报,足额缴纳养老保险费,而不是仅按60%的保底基数缴费,以避免影响职工权益,带来今后职工养老金偏低等问题。

二、什么是工伤保险?    

答:劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。

三、小微企业和有雇工的个体工商户参加社会保险有哪些优惠?

答:按照《关于加快推进小微企业和个体工商户参加工伤保险有关问题的通知》(黔人社通[2019]34号)文件要求,小微企业和有雇工的个体工商户、季节性用工的企业可优先办理工伤保险参保手续,为企业职工缴纳工伤保险费。

四、职工发生工伤后怎么办?

答:职工发生工伤后,24小时内进行工伤事故报告,30日内申请工伤认定,伤情或病情稳定后申请劳动能力鉴定,最后持相关文书向社会保险经办机构申请工伤待遇。

五、如何办理工伤认定?

答:单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向参保单位所属地的人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。所在单位因特殊情况不能在30日内提出工伤认定申请的,报经人力资源和社会保障局同意后,申请时限可以适当延长,但所延长时限不得超过30日,人力资源和社会保障局应在60个工作日内作出是否是工伤事故的认定。

六、提交工伤认定需提供哪些资料?

答:1.《工伤认定申请表》,一式五份;

2.职工本人身份证明及复印件;

3.劳动、聘用合同文本复印件,或者与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)、人事关系的其他证明材料。

4.门诊病历原件或住院病历复印件及诊断证明书、患职业病的,提供职业病诊断机构出具的职业病诊断证明书或者鉴定书。

七、工伤职工享受哪些工伤待遇?

答:1.工伤医疗费;2.一至四级工伤职工伤残津贴;3.一次性伤残补助金;4.生活护理费;5.一次性工亡补助金;6.丧葬补助金;7.供养亲属抚恤金;8.辅助器具费;9.工伤康复性治疗费。10.一次性医疗补助金。

八、劳动能力鉴定的等级是如何划分的?

答:劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。

劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。

生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理,生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

九、申请人应向哪个部门提出劳动能力鉴定申请?

答:申请人应向工伤发生所在地设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请。

设区的市级劳动能力鉴定委员会负责本辖区内的劳动能力初次鉴定、复查鉴定。

省级劳动能力鉴定委员会负责对初次鉴定或者复查鉴定结论不服的进行再次鉴定。

十、机关事业单位工作人员养老保险什么时间开始实施?

答:根据国务院《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)、人力资源社会保障部财政部《关于贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>的通知》(人社部发〔2015〕28号)、省人民政府《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的意见》(黔府发〔2016〕5号)规定,贵州省机关事业单位工作人员养老保险(以下简称机关事业单位养老保险)制度改革从2014年10月1日起开始实施。

十一、企业职工如何参加基本养老保险?

答:企业与职工签订劳动用工合同后,应依法到当地社会保险经办机构为职工办理参加基本养老保险手续。社会保险经办机构在企业和职工按规定的标准缴费后,应为参保职工建立基本养老保险个人账户,用于记录缴费,并作为退休时计算基本养老金的依据。个体劳动者和自由职业者可以直接到户籍所在地社会保险经办机构办理参加基本养老保险手续,缴纳基本养老保险费。

十二、参保职工如何办理养老保险退休待遇?

答:参保职工(含城镇个体工商户及其雇工,自由职业人员和灵活就业人员)达到法定退休年龄并累计缴费满15年,到参保地办理退休手续后,从次月起按规定领取基本养老金。

十三、影响基本养老金待遇标准的主要因素是什么?

答:影响养老金高低因素有退休时上年度社平工资、缴费基数的高低、缴费年限的长短、退休的年龄。

十四、基本养老金待遇怎么计算?

答:企业月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金

机关事业单位月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金+职业年金

十五、什么是失业保险?

答:失业保险是我国社会保障制度的重要组成部分,旨在保障失业人员失业期间的基本生活,促进再就业。失业保险是指通过资金来源和待遇项目安排,为因失业暂时中断工资收入的公民提供物质帮助,以保障其基本生活,并促进其重新就业的一项社会保险制度。

十六、失业人员什么情况下可以领取失业保险金?

答:1.失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费满1年的;

2.非本人意愿中断就业的;

3.已办理失业登记,并有求职要求的;

十七、失业人员可以享受哪些失业保险待遇?

答:1.失业保险金。

2.失业人员在领取失业金期间,享受职工基本医疗保险待遇。个人不缴纳基本医疗保险费,由失业保险基金为其支付。

3.失业人员在领取失业金期间死亡的,参照当地在职职工死亡规定,发给一次性丧葬补助金和抚恤金。

个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择其中的一项。

十八、失业人员领取失业金期限怎样计算?

答:失业人员领取失业保险金期限,根据失业人员所在单位和本人按规定累计缴费时间计算:

1.累计缴费时间满1年不满2年的,领失业金期限3个月;

2.累计缴费时间满2年不满3年的,领失业金期限6个月;

3.累计缴费时间满3年不满4年的,领失业金期限9个月;

4.累计缴费时间满4年不满5年的,领失业金期限12个月;

5.累计缴费时间满5年不满6年的,领失业金期限14个月;

6.累计缴费时间满6年的,领失业金期限15个月;

以后每增加一年,领取失业金的期限增加1个月,最长不超过24个月。失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业金的期限可以与前次失业应领取尚未领取的失业金期限合并计算。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号