站内搜索
首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

 

灵活就业人员参加企业职工基本养老保险知识问答




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

 一、灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有什么好处?               

  灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,并按时足额缴纳了基本养老保险费的,在符合领取基本养老金条件时,可按月领取基本养老金,并享受国家基本养老金调整政策,保证其基本生活随社会经济发展而不断提高。如果在参保期间不幸去世的,按规定标准享受丧葬费和抚恤费,其基本养老保险个人账户和利息全额退还给法定继承人;已按月领取基本养老金后去世的,除按规定标准享受丧葬费和抚恤费外,还可退还未领取完的个人账户余额中的个人缴费部分。因此参加灵活就业基本养老保险既是一种投资,又是一种老有所养的终身保障。

二、基本养老保险与商业保险有何区别?

  基本养老保险是国家统一政策规定且强制实施的,为保障劳动者退休后基本生活需要的一种养老保险制度。基本养老保险属于政府行为,国家通过立法,多渠道筹集资金,政府给予资助并承担保发放责任,不具有盈利性,出发点是为了确保劳动者在年老退出劳动岗位后的基本生活保障,维护社会稳定,促进社会发展。基本养老保险事务由社保机构负责办理。而商业保险是企业行为,具有盈利性,受市场竞争机制制约,投保人参保自愿,并承担全部保险费。

三、怎样办理基本养老保险个体新参保手续?                 

1.省内:本人户口簿或身份证原件,2张1寸照片;2.省外来铜常住人员需持身份证原件和本地居住证原件;3.境外人员需提供本人有效护照原件和复印件,省内永久居留证或居住证。

四、灵活就业人员怎么缴纳企业职工养老保险费? 缴纳渠道有哪些?                  

灵活就业参保人员缴费基数在上年度全省全口径城镇单位就业人员月平均工资60%—300%之间自主选择。其缴纳基本养老保险费的比例为20%,其中8%记入个人账户。每年1月就可开始缴纳。

灵活就业参保人员缴纳渠道可关注微信“铜仁社保”公众号进行网上缴纳,也可每月25日前到各级社保经办机构窗口进行缴纳。

五、灵活就业参保人员进入单位后怎样办理基本养老保险关系接续或转移?       

灵活就业参保人员就业后,由用人单位按规定缴纳基本养老保险费。在异地重新就业的,凭录用单位的招聘手续,可将基本养老保险关系转到就业地社保局继续参保。失业后,回户口所在地定居的,可向当地社保局申请将基本养老保险关系转回户口所在地继续参加灵活就业基本养老保险。参保人员在流动时切记注意不要重复缴费。     

 六、交了几年以后中途不想交了,可以退保吗?可以转入别人名下吗?

职工养老保险是为保障劳动者退休后基本生活需要的一种养老保险制度,与商业保险不同,所以不能中途退保,更不能转入别人名下。如果参保人员因经济原因,暂时无力缴纳,可以先暂停缴纳,待经济状况好转后,补交欠缴的养老保险费。如果一直无力缴纳,可以在达到退休年龄时转入城乡居民养老保险,享受居民养老保险待遇,也可以选择一次性清退个人账户及利息。

七、为什么缴费年限满15年而未达到退休年龄的应继续缴纳基本养老保险费?          

缴费年限满15年只是享受基本养老金的条件之一,而不是缴费年限满15年就可终止缴纳基本养老保险费。劳动者年老后基本养老金的高低主要体现在缴费年限的长短和缴费基数的高低上,缴费年限越长,年老后的养老金待遇相应越高;退休人员调资调待时,缴费年限越长人员,其养老金待遇调整提高幅度越大。为了参保人员在年老后的基本生活有保障,缴费年限满15年而未达到领取基本养老金年龄的,均应继续缴纳基本养老保险费。

八、达到退休年龄,基本养老保险缴费不足15年的,怎么办?

  参保人员达到退休年龄时,若缴费年限不足15年,按如下方式处理:缴费年限大于10年的,应继续缴费至15年,然后办理退休手续,享受职工养老保险退休待遇;缴费年限小于10年的,可以选择一次性清退个人账户部分,也可以选择转入城乡居民养老保险,享受居民养老保险退休待遇。

九、缴费满15年,达到退休年龄时,可以领取多少养老金?

按当前政策,退休时领取的养老金=基础养老金+个人账户养老金  

对1998年7月1日后参加职工基本养老保险的参保人,基础养老金的计算公式为:基础养老金=(全省上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×1% =全省上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%

注:本人指数化月平均缴费工资=全省上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资×本人平均缴费指数

   个人账户养老金=退休时个人账户总额÷计发月数

在上述公式中可以看到,缴费基数越高,缴费的年限越长,领取的养老金就会越高。养老金的领取是无限期规定的,只要领取人生存,就可以享受按月领取养老金的待遇,即使个人帐户养老金已经用完,仍然会继续按照原标准计发,况且,个人养老金还要逐年根据社会在岗职工的月平均工资的增加而增长。因此,随着国家的发展,人会活得越来越久,领取养老金越多,相对于交费来说,肯定更加划算。

十、具备哪些条件才能按月领取基本养老金,怎样办理手续?

  灵活就业参保人员达到领取基本养老金年龄(当前退休年龄为男60周岁,女55周岁),同时缴费年限达到15年以上,才能按月领取基本养老金。达到领取基本养老金年龄时,若缴费不足15年的需继续缴费至实际缴费年限满15年才可享受退休待遇。                      

灵活就业参保人员在达到领取基本养老金年龄的当月1-25日或之前,由本人向人社局申报如下材料:(1)1998年前参加工作的提供本人原始档案材料;(2)1998年后参加工作的提供户口簿、身份证原件及复印件、养老保险个人账户对账单;(3)符合增发基本养老金条件(如独生子女等)的,还应提供独生子女证明等原始资料和复印件。对资料齐全并符合规定的,经人社局审批办理其退休手续,社保局审核养老金待遇,从次月起享受基本养老金。 

咨询电话:0856-5214912、5280225    (若国家对上述政策有新的规定,按新规定办理)

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号