站内搜索
首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

 

失业保险政策问答




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

一、什么是失业保险?

失业保险是我国社会保障制度的重要组成部分,旨在保障失业人员失业期间的基本生活,促进再就业 。失业保险是指通过资金来源和待遇项目安排,为因失业暂时中断工资收入的公民提供物质帮助,以肿障其基本生活,并促进其重新就业的一项社会保险制度

二、哪些人群可以参加失业保险?

城镇企事业单位、城镇企事业单位职工按照《失业保险条例》的规定缴纳失业保险费。城镇企业,是指国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业。

三、失业保险目前费率是多少?

城镇企事业单位按照本单位工资总额的1%(阶段性降低费率0.7% )缴纳失业保险费。城镇企事业单位职工按照本人工资的0.5%(阶段性降低费率0.3% )缴纳失业保险费。

四、失业人员什么情况下可以领取失业保险金?

(一)失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费满1年的;

(二)非本人意愿中断就业的;

(三)已办理失业登记,并有求职要求的;

五、失业人员可以享受哪些失业保险待遇?

(一) 失业保险金

(二)失业人员在领取失业金期间,享受职工基本医疗保险待遇。个人不缴纳基本医疗保险费,由失业保险基金为其支付。

(三)失业人员在领取失业金期间死亡的,参照当地在职职工死亡规定,发给一次性丧葬补助金和抚恤金。

个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择其中的一项。

六、失业人员领取失业金期限怎样计算?

失业人员领取失业保险金期限,根据失业人员所在单位和本人按规定累计缴费时间计算:

(一)累计缴费时间满1年不满2年的,领失业金期限3个月 ;

(二)累计缴费时间满2年不满3年的,领失业金期限6个月 ;

(三)累计缴费时间满3年不满4年的,领失业金期限9个月 ;

(四)累计缴费时间满4年不满5年的,领失业金期限12个月 ;

(五)累计缴费时间满5年不满6年的,领失业金期限14个月 ;

(六)累计缴费时间满6年的,领失业金期限15个月 ;

以后每增加一年,领取失业金的期限增加1个月,最长不超过24个月。失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业金的期限可以与前次失业应领取尚未领取的失业金期限合并计算。

七、领取失业金人员哪些情况下停止领取失业金?

(一)重新就业的;

(二)应征服兵役的;

(三)移居境外的;

(四)享受基本养老保险待遇的;

(五)被判刑收监执行或者被劳动教养的;

(六)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍工作的;

(七)有法律、行政法规规定的其他情形的。

八、失业保险金申领怎样办理?

现场申报:申领人员在失业保险最后参保地社保经办服务窗口填报《失业保险待遇申领表》进行办理;

网上申报:申领人员通过国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)全国统一入口,进行网上申领;下载“贵州社保”APP自助申领失业保险金。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号