站内搜索
首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

 

铜仁市城乡居民基本养老保险政策问答




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

 一、哪些人可以参加城乡居民养老保险?

凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,都可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

    二、如何办理城乡居民基本养老保险参保?

提供以下资料在所属村(居)委会填写《**县城乡居民基本养老保险参保登表(表一)》(一式二份)办理参保。

1.本人二代居民身份证(或户籍证明)复印件一式二份;

2.户口本首页和本人页复印件一式二份;

3.本人二代居民身份证在银行开户银行卡复印件一式二份;

4、本人近期免冠一寸照片2张。

    三、城乡居民养老保险的个人缴费标准是多少?

 缴费标准目前设为每人每年100、200、300、400、500、600、700、800、900、1000、1200、1500、2000元十三个档次,参保人每年自主选择缴费档次一次性缴纳。从2021年1月1日起,贵州省城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整为:100元(仅适用于原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体缴纳)、300元、400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元,共10个档次。

代缴政策:对城乡居民重度残疾人、独生子女户、二女结扎户、一类低保户,各区(县)人民政府每年按不低于100元的标准为其代缴。在此基础上,参保人还可以选择缴费档次自行缴费。

    四、如何缴纳养老保险费?

 参保人员在选择缴费档次后,可在每年1月至11月到所在乡(镇)指定的金融部门缴纳当年的养老保险费。人社中心按照城乡居民身份证号码,为每个参保人员建立养老保险档案及个人账户,个人缴纳的养老保险费全部记入个人账户,凡是补缴以前年度的养老保险费,不享受省、市、县缴费补贴。

     五、城乡居民基本养老保险有什么激励措施?

2014年1月1日至2020年12月31日,按年足额缴纳城乡居民基本养老保险费的,政府给予缴费补贴。一次性补缴方式缴纳城乡居民养老保险费的,政府不予缴费补贴。缴费补贴标准:选择缴费档次100-400元并按年缴费的政府每人每年补贴30元;选择缴费档次500-900元并按年缴费的政府每人每年补贴60元;选择缴费档次1000-2000元并按年缴费的政府每人每年补贴90元。从2021年1月1日起,将缴费补贴标准调整为:按照参保缴费人员当年选择缴费档次金额的10%给予补贴。参保人补缴或未能按年缴费的,政府不给予缴费补贴。省级对原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体按100元缴费的,保留30元的缴费补贴政策。

    六、怎样申请城乡居民基本养老保险待遇?待遇标准是多少?

凡参保且年满60周岁,未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费的,符合领取养老金条件的城乡居民(新农保或城居保制度实行时,已年满60周岁的;已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的;未年满45周岁,累计缴费15年以上的),应于到龄当月,持本人二代居民身份证及近期一寸免冠照片1张到村(居)委会填写《**县城乡居民基本养老保险待遇领取申请表》(表二),办理待遇领取手续,从次月起按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

自2018年10月1日起,对年满60周岁及以上参保城乡老年居民,每人每月最低养老金标准调整到93元。从2021年1月1日起,对年满65周岁及以上的参保城乡老年居民,自到龄的次月开始,月基础养老金增加2元。

     七、参保人员缴费满15年后,未满60周岁,怎么办?

城乡居民基本养老保险最低缴费年限为15年。参保人员缴费满15年后,未满60周岁,可以继续缴费至年满60周岁办理养老保险待遇领取手续。年满60周岁时,缴费不足15年的,可补缴城乡居民养老保险费,累计缴费不超过15年。

    八、城乡居民养老保险金是否可以调整?

 国家将根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国城乡居民养老保险基础养老金的最低标准。

    九、什么叫中断缴费?

参保人员当年没有缴纳养老保险费的即为中断缴费。 参保人员中断缴费的,可以补缴,但补缴时段不享受政府补贴。

十、对未标注脱贫的建档立卡人员有哪些扶贫政策?

(一)贫困人口保费代缴。对全市建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,由地方政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次(现行最低缴费档次为每人每年100元)。具体为:对深度贫困县(沿河县)的贫困人员参保,地方政府每年为其代缴100元养老保险费;对非深度贫困县的贫困人员(剩余10个区县),地方政府每年为其代缴50元养老保险费,参保人员自已交50元。

(二)贫困人口应保尽保。对年满60周岁及以上、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,自2018年12月1日起至2020年12月31日止,将其纳入城乡居民基本养老保险制度,直接按月发放城乡居民养老保险待遇且支付终身。

十一、什么是重度残疾人?重度残疾人如何参保?

 重度残疾人,指残疾等级达到1、2级的残疾人,以持有第二代《中华人民共和国残疾人证》为依据进行界定。重度残疾人参保,由县级人民政府按个人缴费不低于最低标准为其缴纳养老保险费。

     十二、参保人员死亡后如何处理?

 参保人员在缴费期间死亡的,其个人账户储存额(政府补贴除外),可以依法继承,同时终止养老保险关系。 参保人员领取待遇期间死亡的,从死亡次月起停止发放养老金,其个人账户余额(政府补贴除外)一次性支付其法定继承人或指定受益人。

     十二、参保人员户籍发生变化,其城乡居民养老保险关系如何处理?

参保人员在缴费期间将户籍转到其他县(市、区)的,转出地社保经办机构应将其参保关系和个人帐户储存额一次性转入新参保地,由新参保地为其继续办理参保缴费手续。 领取养老金人员将户籍转到其他县(市、区)的,仍由原参保地继续发放养老金。

    十三、城乡居民养老保险与职工养老保险如何转接?

同时参加城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险的人员,在达到待遇领取年龄时,根据黔人社厅发〔2014〕17号文件规定,可以将城镇职工基本养老保险转入城乡居民基本养老保险,也可以将城乡居民基本养老保险转入城镇职工基本养老保险,按照相应办法计发待遇。  


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号