站内搜索
首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

 

铜仁市企业职工退休人员生存认证问答




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:


一、什么是退休认证?为什么要进行生存认证?

根据国家政策,退休认证指退休人员的生存认证,之所以要进行生存认证是为了有效规避已经去世的退休人员的亲友冒领养老金或其他相关待遇,堵塞养老基金的发放漏洞。按照国家规定,养老金可以终生享受,如果在规定的时间内,正常办理了退休手续,那么领取养老金的起止时间就是从退休那年生日的次月起,一直到去世当月止。

二、没有及时认证,会有什么后果?

在指定的时间期限内,通过生存认证,才可以继续享受退休待遇,如按月领取养老金。否则会被暂停发放养老金等相关待遇。什么时候通过了生存认证,再从次月起恢复并补发养老金。

三、企业职工退休人员都要进行生存认证吗?每年什么时间认证?

铜仁市企业职工退休人员每年需要认证1-2次。各区县认证时间和次数依据当地规定。例如:市本级企业职工退休人员一年认证一次,认证时间为1-7月;思南县、松桃县企业职工退休人员半年认证一次。

四、具体怎样认证?

铜仁市企业职工退休人员可以通过社保经办窗口办理、异地邮寄材料认证、异地相关部门协查认证、单位协助认证、自助终端机认证、网络认证(如:“老来网APP”、“贵州社保APP”、“铜仁社保通APP”)、针对特殊人群(如高龄、重病等退休人员)的主动上门走访式认证等多种认证方式。

五、铜仁市企业养老保险待遇资格认证手机APP操作指南

“铜仁社保通”APP安装流程

第一步、安装铜仁社保通APP

通过手机‘QQ’、‘微信’、‘支付宝’等扫描下图二维码,并完成手机安装。


安装需知:

1、仅适用于安卓手机;

2、安装时遇到阻拦请点击允许操作;

3、有正常使用的社保卡(也叫医保卡)。

扫描成功后,具体安装步骤如图:

  

第二步登录铜仁社保通


一、安装完成后,在手机桌面找到铜仁社保通打开进行登录操作,点击“铜仁社保通”。

二、根据登录页面提示,输入用户名为身份证号码,密码为社保卡密码,点击登录。如图:

        


  1. 点击“办理”,找到生存认证,分为‘待遇认证’和‘代人认证’两种方式


        

        

第三步开始认证

点击‘待遇认证’或‘代人认证’,根据提示完成系统人脸识别要求,代人认证界面,需要输入人员的姓名及身份证号码进行登录。如图所示:

注:系统提示认证成功即完成认证;如果人脸检测失败,建议重新认证。

“老来网”APP安装流程

第一步、安装老来网

通过手机‘软件商店’、‘应用市场’、‘应用宝’等...搜索“老来网”,或扫描下图二维码并完成手机安装。

下载安装如图:

    


第二步(注册、登录老来网)

一、安装完成后,新用户需在老来网首页点击“社保认证”进行新用户注册(注册人可以是本人,也可以亲属注册后协助退休人员办理认证),已注册的可直接登录。

二、点击“社保认证”。

三、点击“新用户注册”,根据页面提示,录入手机号,并获取验证码,录入登录密码,完成手机注册。


          

  

第三步(绑定参保人信息)

一、注册完成后,在首页点击“社保认证”,选择“添加参保人”,根据提示完成参保人信息的录入。(参保地区选择:“贵州省→铜仁地区”,填写“参保人姓名、身份证号码、给谁认证、基本信息后”点击提交。如提交失败,请联系经办机构,进行基本信息核对,完成参保人的绑定。每个手机号最多可绑定4位参保人进行认证)。

如图所示:

            

       

第四步(开始认证)

一、绑定参保人提交成功后,点击绑定人中的“去认证“。

二、进入参保人信息,点击“开始认证“,按要求正确完成认证动作即可。

页面显示为认证成功即可。

操作指引

1、识别时,使用白色或红色等纯颜色作为背景,保证身体以及脸部和摄像设备的合适距离,最佳推荐距离为40-60cm左右,即一臂左右的距离为最佳识别距离。

2、识别时,采用端正直立的站姿或坐姿,手与身体约成75度至90度,使摄像设备正面平行对准脸部,确保识别采集的脸部图像不变形。

3、识别时,保持平静表情正视识别设备1-5秒左右,低头、抬头、头部左、右偏斜角度不要大于10度。大笑、闭眼、斜视、歪头、皱眉、打手机、抽烟、嚼槟榔等动作均会影响识别速度。

4、识别时,不要戴墨镜,注意不要让帽沿、眼镜、头发遮住眼睛。如果有以上物品遮住眼睛,摘帽,抬高眼镜,捋开遮住眼睛的头发。

5、识别时如果5秒左右仍未识别出来,调整识别位置,检查是否存在上述情况,如果有,按照注意事项调整姿态。

6、识别较慢时,除调整识别位置、检查姿态以外,可以先将脸部离开识别区域1-2秒,然后再进入识别区域,有助于识别。

“贵州社保”APP操作流程

第一步、安装“贵州社保”APP

1、安卓手机在APP应用商城搜索“贵州社保”APP或扫描以下二维码并下载安装。苹果版本暂时未上线。

2、安装完成后点击“养老资格认证”,输入需要认证人员的身份证号码和姓名,点击查询。  

         

3、根据引导进行操作,完成人脸认证。


    

页面显示为认证成功即可。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号