站内搜索
首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

 

铜仁社会保险降费减负问答




浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

为贯彻落实党中央、国务院和省政府的决策部署,降低社会保险费率,完善社会保险制度,稳步推进社保费征收体制改革,从2019年5月1日起,铜仁市按照国务院办公厅《关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)和省《贵州省降低社会保险费率综合方案》(黔府办函〔2019〕62号)“降费减负”有关文件,开始执行社保降费减负政策。

一、城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%。

从2019年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。实施降费率后,不影响退休待遇的按时足额发放,有利于均衡企业缴费负担,促进形成公平的市场竞争环境。

     降费减负力度大  企业个人都受益

降低 城镇职工基本养老保险单位缴费比例由目前的19%降到16%。同时,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。

调整 将全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定城镇职工基本养老保险缴费基数上下限的依据。

确保 确保各项社会保险待遇不受影响,按时足额支付。

二、继续阶段性降低失业保险费率。

    从2019年5月1日起,继续阶段性降低失业保险费率。即现行失业保险1%总费率(其中单位缴费费率为0.7%,个人缴费费率为0.3%)的阶段性降低费率政策延长一年到2021年4月30日。实施降费率后,不影响失业保险待遇按时足额发放。

三、继续阶段性降低工伤保险费率。

    从2019年5月1日起,继续阶段性降低工伤保险费率,工伤保险以现行八类行业基准费率为基础下调20%,即现行工伤保险基准费率0.32%、0.4%、0.72%、0.8%、0.88%、1.28%、1.76%、2.4%的阶段性降低费率政策延长一年到2021年4月30日。实施降费率后,不影响工伤待遇的按时足额支付。

降低费率比一比   企业受益知多少

以我市某企业为例,假定2019年单位月缴费工资总额为200万元,5月份之前按费率计算,每月应缴费43万元,5月1日起,降低养老、失业、工伤三项社保费率,每月最多可省缴费8.8万元,降幅20%。


降率前

降率后

受益

养老保险

200万元×19%=38万元

200万元×16%=32万元

6万元

失业保险

200万元×2%=4万元

200万元×0.7%=1.4万元

2.6万元

工伤保险

200万元×0.5%=1万元

200万元×0.4%=0.8万元

0.2万元

四、关于调整就业人员平均工资计算口径。

从2019年1月1日起,全省统一按城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定城镇企业职工基本养老保险个人缴费工资上下限及计发基本养老金的指标。

五、关于完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策。

从2019年1月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,按照调整计算口径后全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,允许缴费在60%至300%之间自主选择缴费基数,以减轻其缴费负担、促进参保缴费。

调整基数算一算  哪些人员更受益

假定我省城镇私营单位在岗职工月平均工资为6000元,全口径城镇单位就业人员月平均工资为5000元。

.按缴费基数上限(300%)单位缴费比例19%缴费的职工。养老保险单位部分月缴费基数从18000元降为15000元,每月缴费基数少3000元,单位部分月缴费从3420元降为2850元,每月少缴570元;养老保险职工个人月缴费从1440元降为1200元,每月少缴240元。

.按缴费基数下限(60%)缴费的职工。养老保险单位部分月缴费基数从3600元降为3000元,每月缴费基数少600元,单位部分月缴费从684元降为570元,每月少缴114元;养老保险职工个人月缴费从288元降为240元,每月少缴48元。

.个体工商户和灵活就业人员。企业职工基本养老保险月缴费基数从6000元改为可在3000至15000元之间选择,每月最多可少缴600元。

六、关于社保费征收体制改革工作

我省企业职工基本养老保险和企业职工其他险种(失业保险、工伤保险)缴费,暂按现行征收体制继续征收,即由人社部门继续征收,稳定缴费方式。规范执法检查,各地不得自行组织开展社会保险欠费清缴工作,不得给小微企业增加新的缴费负担。

机关事业单位社会保险费(养老保险、失业保险、工伤保险)和城乡居民基本养老保险费征管职责已从2019年1月1日起如期划转,采取人社部门核定,税务部门征收的方式。

七、个体工商户和灵活就业人员缴费基数可以在平均工资的60%-300%选择,那么单位员工的基数也可以这样选择吗?

根据《社会保险法》等有关规定,单位员工的缴费基数为本人上年度月平均工资收入,社保经办机构按全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%核定缴费基数,当职工月平均工资收入低于这一指标60%的,按该指标60%作为缴费基数;高于300%的,按该指标300%作为缴费基数。个人月平均工资收入在指标60%—300%之间的 (绝大部分人属于这种情形),单位一定要按个人月平均工资收入如实向社保经办机构申报,足额缴纳养老保险费,而不是仅按60%的保底基数缴费,以避免影响职工权益,带来今后职工养老金偏低等问题。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号